Финляндия и Швеция держат курс в НАТО

В Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция и Финляндия грядущим летом могут подать заявки на вступление в альянс.

imageThe Times сообщила, что Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО в июне, а Швеция — вслед.

Ныне Финляндия и Швеция находятся в статусе государств-партнёров НАТО.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин ранее утверждала, что решение о вступлении в НАТО не будет поспешным. Затем она сказала, что решение должно быть принято «до начала лета».

О готовности к обсуждению вопроса вступления страны в НАТО в марте заявил президент Финляндии Саули Ниинисте, сообщило Прокремлёвское СМИ.

В мартовском опросе Yle 62% опрошенных в Финляндии выступили за вступление государства в североатлантический альянс. В Швеции за вступление страны в НАТО тогда же высказались 49% опрошенных. В то же время премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон публично заявила, что переговоры о вступлении её государства в НАТО дестабилизируют ситуацию в регионе.

По некоторым оценкам российских экспертов, вероятность вступления Швеции и Финляндии в НАТО составляет 70−75%.

За всем тем, лидер оппозиционной Умеренной коалиционной партии Швеции Ульф публично заявил, что Швеция и Финляндии подадут заявку на вступление в НАТО в июне 2022 года – в ходе саммита альянса.

(В Калининград передал собкор ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр).

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru