Грибаускайте: Люксембург помогает Литве предотвратить военную агрессию

ИА Откровенно RU. В Литве в городе Пабраде, что в Швянчёнском районе, 27 октября президент Литвы Даля Грибаускайте и Великий герцог Люксембурга Анри встретились с люксембургскими военными, которые служат в батальоне передового базирования НАТО, и осмотрели военную технику.

imageВ батальоне НАТО под командованием Германии службу несут 22 люксембургских специалиста по транспортировке, а в 2018 году их сменит разведывательный взвод, прокомментировали в Вильнюсе информационному агентству Rainbow в президентской пресс-службе. И продолжили:

— Как отметила Даля Грибаускайте, при немногочисленной армии Люксембург демонстрирует исключительную солидарность и поддержку Литве, обеспечивая нашу безопасность. Президент выразила благодарность Великому герцогу за решение его страны прислать своих военных в состав дислоцированного в Литве батальона.

По словам президента, батальоны НАТО в странах Балтии и Польше – это эффективный и надежный инструмент сдерживания, который помогает предотвратить военную агрессию. Однако необходимо продолжать укрепление безопасности прибалтийских стран. Для этого нужно ускорить процесс принятия решений в НАТО, укреплять силы альянса на Востоке, откуда исходит прямая угроза, разработать инструменты, способные предотвратить возможную военную изоляцию региона, создать региональную систему ПВО.

В этой области Литва выступила с инициативой. 26 октября министерство охраны края Литвы подписало с норвежскими производителями соглашение о приобретении систем противовоздушной обороны средней дальности NASAMS.

Во время обсуждения литовско-люксембургского военного сотрудничества речь шла и о предыдущем вкладе Люксембурга в укрепление безопасности нашей страны. Люксембург неоднократно принимал финансовое участие в обеспечении миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтийских стран, это государство поддерживает укрепление обороноспособности Литвы, инвестирует в военную инфраструктуру. С 2014 года, с изменением ситуации в области безопасности и ростом прямой российской агрессии, люксембургские военные в порядке ротации регулярно участвуют в военных учениях в Литве.

Визит Великого герцога в Литву совпал с проведением учений «Железный волк – 2», цель которых – повышение готовности к обороне путем проверки уровня взаимодействия служащих в батальоне НАТО военных из разных стран и их способности выполнять боевые задачи вместе с вооруженными силами Литвы. В маневрах задействованы более двух тысяч человек.

26 октября президент Литовской Республики Даля Грибаускайте вместе с Великим герцогом Люксембурга Анри, находящимся Литве с официальным визитом, открыли первый Литовско-Люксембургский деловой форум. Это – новые возможности для укрепления двусторонних деловых связей и стимулирования развития экономического сотрудничества с одной из самых прогрессивных, имеющих высокие показатели деловой активности стран Европы.

В форуме участвует многочисленная сопровождающая люксембургского монарха делегация предпринимателей – 40 представителей бизнес-организаций и компаний, работающих в области транспорта, информационных технологий и финансов, а также более 70 представителей деловых кругов Литвы.

По утверждению Президента, Литва и Люксембург прекрасные примеры того, как небольшие, но инновационные, гибкие и открытые государства способны утвердиться и конкурировать на глобальном рынке. Поэтому перед нашими странами открываются возможности развития сотрудничества не только в тех секторах, где мы занимаем традиционно сильные позиции, но и в новых, самых прогрессивных областях финансовых технологий, телекоммуникаций, информационной и кибернетической безопасности.

Литва – набирающий силу лидер в сфере финансовых технологий в регионе, а Люксембург – один из главных финансовых центров Европы, поэтому очень много возможностей для развития сотрудничества открывается в области финансовых услуг. Для Люксембурга, где индустрия финансовых услуг создает более трети ВВП страны, Литва может стать привлекательным местом для учреждения центров технологий и услуг.

Для Литвы Люксембург является важным рынком экспорта услуг, особенно в области транспорта. Мы являемся одним из крупнейших поставщиков транспортных услуг в Европе, поэтому наши предприятия очень заинтересованы в развитии более тесного сотрудничества с люксембургскими логистическими компаниями.

О большом потенциале экономического сотрудничества между Литвой и Люксембургом свидетельствует и стремительный рост товарооборота – за последний год его объем увеличился почти в четыре раза. Люксембургские компании также инвестируют в финансовую и страховую деятельность, операции с недвижимостью, транспортный сектор Литвы. Прямые инвестиции Люксембурга составляют почти 150 млн евро.      

Великий герцог Анри также посетит Вильнюсский технопарк Vilnius Tech Park, где ознакомится с литовскими стартапами.

И еще. Даля Грибаускайте 26 октября провела встречу с Великим герцогом Люксембурга Анри. Стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, а также актуальные вопросы ЕС и НАТО.

В Президентском дворце при участии глав Литвы и Люксембурга было подписано двустороннее соглашение о статистической передаче энергии, произведенной из возобновляемых источников. Это соглашение связано с достижением целевых показателей использования ВИЭ в соответствии с Директивой 2009/28/ЕС. Это первое подобное соглашение во всем ЕС, идея о котором родилась во время официального визита Дали Грибаускайте в Люксембург в 2010 году.

По утверждению главы нашей страны, Люксембург для Литвы является важным государством, с которым нас до этого момента связывало успешное политическое, экономическое и военное сотрудничество, а сегодня двусторонние отношения выходят на качественно новый этап. Подписанное сегодня соглашение является прекрасным примером того, как государства могут делиться своими достижениями и оказывать помощь друг другу в выполнении обязательств перед ЕС.

Соглашение предусматривает, что страны, которые выполнили или превысили свои целевые показатели по достижению доли энергии из возобновляемых источников в общем объеме энергопотребления, могут передавать или продавать эти показатели тем государствам, у которых нет возможности развития таких источников.

На данный момент Литва уже намного превысила как общую цель ЕС – увеличить долю энергии из возобновляемых источников к 2020 году до 20 процентов, так и национальный целевой показатель, согласно которому использование ВИЭ в конечном балансе энергопотребления к 2020 году должно составлять 23 процента. 

На сегодняшний день доля вырабатываемой в Литве энергии из возобновляемых источников составляет 25,5 процента, ожидается, что к 2020 году наша страна будет производить более 30 процентов такой энергии (а это уже превысит целевой показатель ЕС на 2030 год).

Согласно двустороннему соглашению Люксембург, который в силу своих размеров и географического расположения не может выполнить этих обязательств перед ЕС, намерен приобрести превышенные статистические нормы у Литвы. Полученные финансовые средства – 10 млн евро – будут направлены на дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности.  

По утверждению Дали Грибаускайте, новое ускорение развитию литовско-люксембургских отношений придаст и двусторонний деловой форум, который впервые проводится в Литве и на который прибыла многочисленная делегация представителей деловых кругов Люксембурга. На открываемом сегодня Президентом Литвы и Великим герцогом Люксембурга форуме особое внимание будет уделено поиску новых возможностей в области логистики, транспорта, инноваций, финансовых и информационных технологий. 

Во время встречи главы государств также обсудили вопросы литовско-люксембургского военного сотрудничества. Даля Грибаускайте выразила благодарность люксембургскому монарху за вклад его страны в обеспечение безопасности Литвы.

Армия Люксембурга – немногочисленная, тем не менее это государство прислало своих военных в батальон передового базирования НАТО в Литве. Контингент вооруженных сил Люксембурга в порядке ротации регулярно участвует в военных учениях в нашем государстве. Несмотря на то, что у Люксембурга нет своих военно-воздушных сил, эта страна неоднократно принимала финансовое участие в обеспечении миссии по охране воздушного пространства Балтийских стран.

Loading...
Реклама

Ваше мнение