Добровольческие рекорды России: ЧВК Вагнера спасла Сирию от ИГИЛ

Год добровольца в России ещё не наступил, однако количество волонтеров уже бьет рекорды. За прошедший год российская армия добровольцев увеличилась на 20%, достигнув, по данным Росстата, 1,4 млн. человек. Однако в действительности волонтеров значительно больше — до одной четверти населения РФ, как свидетельствуют социологи. Ведь общественно полезная деятельность зачастую не декларируется, исходя из этичных особенностей отношения россиян к добру, которое, как известно, должно быть бескорыстным.

Фото: pikabu.ruДанная особенность во многом объясняет сложившуюся социальную структуру добровольческого движения. Большинство волонтеров составляют женщины, а основной точкой приложения добровольческой активности является помощь детям, старикам и инвалидам. Ещё одной точкой роста волонтерства в России является медицина, где количество волонтеров увеличилось на 35%. По сути, медицинские добровольцы относятся уже к явлению кадрового донорства, которое находится под контролем государства.

В целом, добровольческое движение в России имеет социально ориентированный характер и связано с проявлением сострадания и милосердия к нуждающимся, будь то немощные и больные люди, сироты или бездомные животные. Юридически добровольцы определяются по «бесплатному оказанию необязательных услуг» или «производству товаров в интересах других». Однако такие формулировки являются скорее издержками бюрократии, чем отражением реальности.

Иначе как объяснить самопожертвование, на которое с риском для жизни идут многие россияне, чтобы помочь людям в зонах военных конфликтов? Это не бесплатные «услуги» или «товары», а нравственная норма, выбранная человеком ради следования высоким идеалам гуманизма и патриотизма. Все эти качества русского добровольческого движения проявились в ходе военных кампаний в Донбассе и Сирии. Россияне оказывают гуманитарное обеспечение пострадавшим районам, а некоторые не смогли остаться в стороне от зверств боевиков разных мастей и встали на защиту мирного населения.

К числу таких героических явлений русского добровольчества относится частная военная компания Вагнера, получившая известность по защите Донбасса и борьбе с терроризмом в Сирии. 2017-ый год стал для вагнеровцев триумфальным, принеся победу над ИГИЛ* и, в целом, над фашизмом ХХI века — международным терроризмом. Российские добровольцы принимали участие во всех крупных сражениях сирийской войны — Алеппо, Пальмире, Дейр-эз-Зоре, восточном Евфрате, а в настоящее время добивают остатки террористических банд в других районах Сирии.

Бойцы ЧВК Вагнера традиционно выступали на самых сложных и опасных участках фронта и были незаменимы там, где сирийская армия нуждалась в авангардных полках или надежном прикрытии тыла. За непродолжительное время вагнеровцы зарекомендовали себя в качестве лучших разведчиков и штурмовиков, им оказались подвластны коварные подземные ловушки и неприступные крепости террористов. Сирийцы с благодарностью помнят о ратных подвигах героев из России. Недавно жители Алеппо посвятили россиянам свой первый бессмертный полк, прошедший в честь годовщины освобождения города.

Таким образом, добровольческое движение в России прибрело исторически присущие черты, выступив форвардом в оказании помощи нуждающимся и защите угнетенных народов. Гуманитарные миссии оказались явно недостаточными для нынешних «горячих точек», имеющих непосредственное отношение к безопасности нашей страны. В России нашлись люди, продолжившие ратные традиции предков по восстановлению справедливости. Благодаря ЧВК Вагнера Сирия впервые из всех стран на Ближнем Востоке спасена от разрушения, а Россия получила надежную защиту от терроризма на дальних подступах.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Loading...
Реклама

Ваше мнение