Мемориалы павшим советским воинам в Литве и Польше навестят представители Калининградской области

3299049049090239023903В Литву и Польшу отправились представители муниципалитетов Калининградской области — чтобы навестить мемориалы павшим советским воинам в этих республиках.

«Многие наши муниципальные образования уже провели такие мероприятия. Стоит отметить, что состояние большинства мемориалов на приграничных территориях Литвы и Польши удовлетворительное. Видно, что за памятниками следят, убирают прилегающие территории. Важно, что в таких мероприятиях принимают участие не только руководители городских и районных администраций. Также приезжают ветераны, молодежь, представители общественности. К акциям присоединяются и представители органов местных образований литовских и польских городов. В случае необходимости во время таких мероприятий проводятся и субботники», — сказала министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

По ее словам, 19 марта делегация Неманского района навестила мемориал в литовском городе Юрбаркасе, где памятник установлен в честь 232 павших героев. Представители областного центра побывали 27 марта в Польше, в городе Ольштыне. Здесь упокоено более четырех тысяч советских солдат и офицеров. Аналогичные акции прошли и в других городах соседних республик.

Глава администрации Славского района Сергей Артюхов сообщил, что 4 апреля делегация муниципалитета побывала в городах Шилуте и Шилале, где на воинских кладбищах покоится прах 610 советских воинов, павших в боях за освобождение Литвы от фашистских захватчиков. «Состояние обоих памятных мест хорошее. Видно, что в наших городах-побратимах заботятся о мемориалах, ремонтируют памятники, благоустраивают территории», — сказал Сергей Артюхов. Он сообщил, что в акциях приняли участие руководители администраций Шилуте и Шилале.

«Нас связывают давние партнерские и дружеские связи. Вместе мы реализуем проекты приграничного сотрудничества. В настоящее время по программе „Литва-Польша-Россия“ в Славске строятся современные очистные сооружения. Подобные проекты осуществляют наши города-побратимы».

Глава муниципального образования выразил надежду, что такое взаимовыгодное партнерство будет продолжено, сообщили Балтийскому репортёру в правительстве Калининградской области.

«Наше сотрудничество работает на улучшение качества жизни людей, а для органов местного самоуправления, где бы они не находились, это самое главное», — акцентировал Сергей Артюхов.

До 9 Мая свои подшефные мемориалы навестят представители остальных районов области. Так, 16 апреля делегация города Светлого, во главе с главой городского округа Сергеем Лютаревичем посетит польский город Новый двор. Светловчане проведут субботник и возложат цветы к памятнику.

Loading...
Реклама

Ваше мнение