В Калининграде откроется выставка, посвященная приграничному сотрудничеству РФ и ЕС

В Калининграде напротив выставочного центра «Пакгауз» 27 сентября откроется передвижная выставка «Вместе».

imageЭкспозиция подготовлена Представительством Европейского Союза в России при содействии министерства экономического развития РФ и посвящена приграничному сотрудничеству России и Европейского Союза.

Утверждается, что «на протяжении четверти века приграничное сотрудничество содействует социально-экономическому развитию территорий по обе стороны границы и укреплению связей между людьми».

В церемонии открытия выставка, в 13 часов, примут участие: Дмитрий Вольвач — заместитель министра экономического развития России; Маркус Эдерер — посол Европейского Союза в России; губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Выставка «Вместе» в наглядной, яркой форме рассказывает о 22 проектах, которые были реализованы в рамках различных программ приграничного сотрудничества 2014—2020 гг. Среди представленных инициатив и крупные инфраструктурные проекты, такие как улучшение системы водоснабжения в Сортавале и реконструкция пункта пропуска порта «Морской фасад» в Санкт-Петербурге, и проекты по восстановлению объектов историко-культурного наследия, и совместные инициативы учебных учреждений по популяризации робототехники или музыкального образования, а также инициативы, направленные на поддержку и развитие чистых технологий, содействие местному предпринимательству, расширение возможностей трудоустройства, защиту окружающей среды.

Широк и круг людей, которые делятся своим опытом участия в приграничном сотрудничестве — сотрудники крупных и малых предприятий, ученые, врачи, работники сферы культуры, студенты, местные жители, прокомментировали сегодня, 23 сентября 2021 года, собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) в Представительстве ЕС.

Ныне выставка демонстрируется в Петрозаводске (21 сентября — 3 октября). Кроме Калининграда выставка пройдет еще в двух городах: Санкт-Петербурге (18—31 октября) и Мурманске (15—28 ноября).

Калининградская область участвует в трех программах приграничного сотрудничества Россия — ЕС: «Россия — Литва», «Россия — Польша» и «Регион Балтийского моря». В 2014—2020 гг. с участием региона было реализовано 80 проектов по разным направлениям: от модернизации инфраструктуры в сфере здравоохранения и сохранения экологии и биоразнообразия до модернизации и продвижения целого ряда объектов историко-культурного наследия.

Приграничное сотрудничество России и Европейского Союза началось в середине 1990-х годов и успешно развивается все эти годы. С 2009 года Россия финансирует программы приграничного сотрудничества на паритетных началах с ЕС и его странами.

В настоящее время Россия участвует в восьми программах:

«Коларктик» (с участием Финляндии, Швеции и Норвегии),

«Карелия» (с участием Финляндии),

«Россия – Юго-Восточная Финляндия»,

«Россия – Эстония»,

«Россия – Латвия»,

«Россия – Литва»,

«Россия – Польша»,

«Регион Балтийского моря» (с участием Дании, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии и Норвегии).

Приоритетными целями приграничного сотрудничества являются:

содействие социально-экономическому развитию территорий по обе стороны границы;

решение общих задач в сферах защиты окружающей среды, здравоохранения, безопасности и проч.; и

расширение контактов между людьми, проживающими в приграничных регионах.

Общий бюджет программ приграничного сотрудничества Россия — ЕС составил 334,5 млн евро на период 2014—2020 гг. Наибольший вклад внесли Европейский Союз и Россия. Существенный объем средств поступил от участвующих в программах стран ЕС и Норвегии.

500 проектов получили финансирование в рамках восьми программ приграничного сотрудничества в 2024—2020 гг.

Ныне стороны обсуждают новое поколение программ приграничного сотрудничества на период до 2027 года.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru