"… Убить прошлое". Документальное кино о варварстве властей Польши отмечено дипломом международного фестиваля

ИА Откровенно RU. Из Калининграда режиссер Евгений Спиваков удостоен специального диплома Второго фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

imageДиплом «За противодействие переписыванию истории» — за фильм «Криптомнезия. Убить прошлое».

Фильм представил член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко, который выступил в качестве продюсера картины. Проблема уничтожения воинских захоронений советских солдат в Польше носит системный характер. Она выжигает память у потомков жертв нацизма, которых было бы намного больше, если бы не беспрецедентный подвиг солдат Красной Армии, освободивших в годы Второй мировой войны польский народ от фашистской оккупации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в Общественной палате Калининградской области.

Цена освобождения Польши — свыше 600 тысяч погибших советских воинов. Глумление над их памятью — это самоубийственная политика польского руководства, не осознающего, что без прошлого у народа не может быть будущего. Черная неблагодарность — удел слабых. Эта не та основа, на которой можно построить процветающее государство. Посмотрим, к чему приведёт польское руководство, страдающее криптомнезией или симулирующее её, своё государство…

— Общаясь с аудиторий, — сказал после показа фильма Андрей Омельченко, — поймал себя на мысли, что не хватает слов, чтобы передать те эмоции, которые испытываешь к вандалам, на государственном уровне разрушающим памятники воинам, освободившим Польшу. Всю накопившуюся злость, какую-то тоску невозможно выразить словами, и даже вот этим фильмом. И это несмотря на то, что у ленты «Криптомнезия. Убить прошлое» две части. Эта дикость, это варварство происходит сегодня, в 21-м веке, на глазах у нас с вами, наверное, будет продолжаться. Эту эмоцию, мне кажется, почувствовали зрители, сидевшие в зале. Поэтому, может быть, наш фильм станет, пусть и скромным, но памятником тем, кто освобождал народы Европы от фашизма.

Loading...
Реклама

Ваше мнение