• Люди
  • 1

Как российские добровольцы спасли сирийских солдат

«Я сирийский солдат, меня сопровождала группа российских солдат. Мы ехали на двух микроавтобусах выполнять военную задачу в деревне аш-Шоля к юго-западу от города Дейр эз-Зор. Мы ехали на машинах, наши водители двигались на небольшой скорости, потому что вплоть до Шолы были сирийские КПП, и мы не опасались внезапных атак террористов», — такая запись появилась в телеграмм-канале «Вестник Дамаска» 5 октября с тегом «нампишут». Пост содержит рассказ сирийского военного. Он описывает события, происходившие 28 сентября.

Колонна выдвинулась из аш-Шолы, прошла несколько километров и попала под пулеметный обстрел. Сириец насчитал около 30 боевиков. Они пытались окружить его отряд. Как из-под земли появились еще несколько десятков террористов. Водитель головной машины уже в предсмертной агонии крутанул руль и превратившийся в решето автобус перегородил дорогу. Сирийцы бросились врассыпную. А группа российских бойцов (предположительно, из так называемой ЧВК Вагнера) — нет.

Их было всего десять человек. Действовали слаженно. Залегли за насыпью у дороги, открыли ответный огонь. «Уходите, уходите, прикроем», — донеслось сквозь шум. Боевики, вероятно, рассчитывали на быструю расправу, растерялись, залегли. Добровольцы выиграли драгоценное время. Сирийским солдатам удалось уйти.

«Дальше у русских солдат закончились боеприпасы, потому что я больше не слышал звука стрельбы. Через несколько минут я услышал крики и, видимо, русские пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было слишком много», — завершает описание боя спасенный солдат.

В конце публикации — слова сожаления. Сириец рассказывает, что через несколько дней увидел в сети видео, размещенное связанным с ИГ агентством Amaq. На нем узнал двоих своих спасителей — русских добровольцев.

«Меня зовут Роман Заболотный, родом я из Ростовской области», — на кадрах двое мужчин, очевидно, избитых, на их лицах кровоподтеки. Говорит только один. Судя по тому, что время от времени он смотрит куда-то вниз, он читает написанный кем-то текст. Мужчина говорит, что находится в плену у ИГ. Называет он и имя товарища: Григорий Цуркану. У Григория разбит глаз, но голову он держит высоко поднятой.

«Эти двое солдат показали себя настоящими воинами, даже находясь в плену. Я обязан своей жизнью этим солдатам, которые приняли бой, хотя они и были в меньшинстве и восхищен поступком, на который они пошли ради нашего спасения», — так заканчивается рассказ сирийского солдата.

Заболотного и Цуркану узнали и на родине. Первый — казак. Атаман Иван Василенко заявил, что Заболотный смелый человек, проявил себя в Донбассе: охранял гуманитарные грузы, которые для жителей собирала православная церковь. Цуркану узнал брат Роман. Григорий отслужил в ВДВ, состоял в организации ветеранов «Боевое братство», в Сирию поехал добровольцем, занимался охраной объектов, однажды даже сопровождал кортеж Башара Асада.

Посмотрели ролик и бойцы сирийского отряда спецназа «Охотники на ИГ». 29 сентября они сообщили, что пытаются вызволить россиян, а также пригрозили боевикам, что те заплатят минимум сотней жизней за каждого взятого в плен добровольца.

Видео разошлось по соцсетям. В комментариях люди пишут о храбрости русских бойцов, сравнивают их с добровольцами прошлых лет.

Товарищи Заболотного из казачьего войска воспоминают, как в первую кампанию батальон добровольцев сражался в Чечне. Свежи еще в памяти конфликты в Приднестровье и Югославии. Некоторые пользователи проводят исторические параллели с движением добровольцев во времена Российской Империи. Как русские воины ехали защищать братьев-славян на Балканы: в Грецию, Сербию, Болгарию. Сведущие в военном деле пишут об умелых действиях бойцов. Мол, если бы не они — погиб бы весь отряд. Особенно впечатляет многих тот факт, что возможно добровольцы пошли в рукопашную, когда кончились патроны. Штыковой атаки русских солдат всегда боялись враги. К сожалению, не всегда она кончается победой.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Ольга:

    «Солдаты Удачи» называют этих ребят. За деньги в плен и смерть? Удача подвела? Нет…. Подвела Родина, Страна. Они не пасынки, они сыны своей страны… А, она их просрала… Не прикрыла. Где чувство ответственности за своих людей, граждан?

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.