• Люди
  • 0

Немецкий коллекционер сделал дар музею в Калининграде

ИА Откровенно RU. В Калининграде в октябре Музей мирового океана получил в дар от немецкого коллекционера Юргена Брюменна уникальное собрание моделей военных кораблей.

imageЦеремония передача первых 53 миниатюрных судомоделей из 3-тысячной коллекции прошла в посольстве Российской Федерации в столице Германии — городе Берлине, сообщили собкору в музее, не указав дату события.

Столь ценный подарок музейщики не стали прятать в фонды и решили показать гостям музея. На каком из музейных объектов разместить миниатюры вопрос не стоял. Однозначно, что на плавмаяке «Ирбенский». Военное судно гидрографической службы несло свою вахту в Ирбенском заливе, когда по нему ходили те самые корабли, модели которых сегодня можно увидеть в музейной витрине.

Как отметил сам даритель, он очень рад, что коллекция – дело всей его жизни – будет выставляться именно в российском музее и рассказывать о времени, когда Балтийское море было мирным. По его словам, сегодня Балтику превратили в джакузи для флота НАТО, что явно не идет на пользу международным взаимоотношениям стран Балтийского региона. Но он уверен, что именно культурное сотрудничество поможет снять политическое напряжение. В интервью Ю. Брюманн сказал: «Я вырос в семье, в которой придавали большое значение дружбе с СССР. Сейчас я хочу отдать свою коллекцию российскому музею в знак дружбы, сотрудничества и добрососедских отношений. Пусть это будет моим вкладом в развитие отношений между гражданскими обществами».

Фрагмент коллекции миниатюрных образцов военной техники, стоявших на вооружении СССР, ГДР и Польши в послевоенный период, представлен в ходовой рубке плавучего маяка «Ирбенский» в Калининграде.

Loading...
Реклама

Ваше мнение