Балтийское море превращается в море смерти

imageВ Балтийском море рыболовные сети, пластиковые бутылки и мелкий мусор, который плавает в воде, угрожает не только морским обитателям, но и во все большом количестве оказывается в человеческом организме. Северное и Балтийское моря просто переполнены мусором.

Политики обещают ужесточить законодательство в этой сфере, но защитники окружающей среды относятся к этому скептически. Более 10 миллионов самых различных отходов ежегодно по всему миру выбрасываются в океан. Только в Балтийское море, по оценке международной общественной организации WWF, каждый год попадает до 10 тысяч старых никому ненужных рыболовецких сетей и лески. При разложении пластикового мусора образуются мельчайшие частички, которые затем поедают морские обитатели и этот мусор оказывается частично в тарелке, прокомментировала в Калининграде собкору Балтийского репортера представитель межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый Фронт» Ирина Балахонцева (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге).

Федеральное правительство ввело тему «Морского мусора» в список основных, требующих немедленного решения тем. Многие организации по охране окружающей среды надеются на то, что все предполагаемые действия по решению данной проблемы не останутся только на бумаге.

Федеральный министр по охране окружающей среды Барбара Хендрикс заверила, что пойдет до конца. Она сообщила: «Таким же образом, как мы решили похожий вопрос на земле с фермерами, надо сделать и в рыбной отрасли». Из числа предложений активно в настоящий момент обсуждается введение, например, маркировки, которая поможет определить хозяина сети. Ведь в случае, если будет найден владелец, то он должен будет понести за это соответствующее наказание или привлечен в какой-либо форме к утилизации столь опасных отходов.

Существенно помочь, по мнению Союза охраны природы Германии (Nabu), в данном вопросе может также введение налога или специального сбора за одноразовые пластиковые пакеты. О том, что может дойти до официального полного запрета на использование пакетов в Союзе охраны природы Германии не верят. Как считает союз: «Единственное, что может длиться дольше их многочисленных дискуссий по поводу утилизации мусора в морских глубинах, это только его разложение там же».

При проведении выборочного контроля не прошедших очистку участков на немецком и голландском побережье Северного моря на промежутке в 100 метров было собрано 236 самых разнообразных отходов – от нефтяной бочки до кучи сигаретных окурков. Для сравнения: на островах Балтийского моря было обнаружено вполовину меньше, но достаточно того, чего там быть не должно.

Loading...
Реклама

Ваше мнение