Глава Карачаево-Черкесии Темрезов завис над коррупционной пропастью

213412005005034234
«Коррупционным синдикатом» называет издание «Версия» работу правительства Рашида Темрезова, главы Карачаево-Черкессии. Издание рассказывает о скандалах в окружении губернатора и вспоминает о его прошлом.

Издание располагает информацией о так называемом «губернаторском налоге» — якобы 30-процентном «откате», который уплачивают все министерства и ведомства республики со своих проектов. По данным источников газеты, совсем недавно региональный минздрав был вынужден раскошелиться с одной из министерских программ на 1,5 млрд рублей.

Недоумение у издания вызывает и то, что приближенный к губернатору спикер регионального парламента Александр Иванов якобы строит дом стоимостью 3 млн долларов. Газета предлагает сравнить эту цифру с другой: меньше 1 млн долларов выделено из бюджета региона для обеспечения жильем детей-сирот. «Анализ проведённых проверочных мероприятий показал, что установленные федеральным законодательством гарантии по внеочередному обеспечению жильём детей этой категории в полной мере не выполнены», — слова Рашида Темрезова по этому поводу кажутся изданию насмешкой.

В контексте вышесказанного, внимание газеты привлек и недавний коррупционный скандал в Черкесске. ОАО «Водоканал», занявшись модернизацией старых сетей водоснабжения, заменил их на такие же, но якобы старые. Цена вопроса — 4 млрд рублей, которые были взяты не из бюджета, а в результате повышения тарифов для потребителей. «Версия» уточняет: ОАО фактически контролируется мэром Черкесска и правой рукой губернатора Русланом Тамбиевым. «Все контракты на строительство в Черкесске и Архызе, финансируемые из бюджета, год за годом достаются фирмам, ассоциированным с губернатором. Вторая половина достаётся мэру Черкесска», — пишет издание.

Бросают тень на репутацию губернатора и многочисленные скандалы, связанные с местными чиновниками, считает «Версия»: летом прошлого года были сняты со своих постов глава МВД Жаудат Ахметханов и министр образования Борис Спиридонов. Первый был уволен лично президентом РФ «за связь с местными властными кланами». Второй был якобы пойман при получении взятки в 650 тыс. рублей за результаты ЕГЭ. В начале марта после задержания по делу о взятке в особо крупном размере поста лишился глава Нагайского района Магомет Санглибаев. В розыске находится и экс-министра труда и соцразвития КЧР. Чиновник подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Издание недоумевает, почему правоохранительные органы не проводят проверку и в отношении самого Рашида Темрезова. По мнению газеты, поводом для этого вполне может служить тот факт, что все члены семьи губернатора якобы разъезжают на новых «Мерседесах», подаренных главой семьи. При том, что официальная зарплата Темрезова является одной из самых низких среди глав регионов и составляет 70 тыс. рублей.

Впрочем, издание считает, что не все ясно и с прошлым Рашида Темрезова. «Версия» вспоминает, что свою карьеру губернатор начинал в качестве правой руки зятя предыдущего главы региона Али Каитова. В 2006 году последний был осужден за убийство областного депутата и его шести друзей, не поделив акции местного химзавода. Газета предполагает, что Темрезов «мог непрерывно контактировать с самыми одиозными структурами региона». Тем более, что в материалах следствия, указывается, что нынешний губернатор якобы был на месте убийства, «но уехал за 10 минут».

Сам губернатор Темрезов, подводя итоги своей трехлетней работы на посту, посчитал, что о качестве работы лучше судить народу, пишет «Версия». И опроверг слухи о своей отставки, муссируемые в СМИ последние месяцы. «Решение о моей отставке принимает президент РФ. Об отставке и речи нет. Это слухи. Поговорим об этом через два года», — заявил глава региона. Источник: «Версия».

комментариев 8

  1. кукла:

    Почему его все называют губернатором, если он Глава Республики?Да, что-то сдвинулось. Вопрос очень скользкий. И кто даст точный ответ, так совершенно непонятно. Впихивают во все структуры своих людей, попробуй что-нибудь возразить. Сразу вылетишь. А что пишут о нем, так там почти 90 % правда. Коррупция цветет и благоухает.А то , что его, якобы поддерживает большая часть населения, так все ерунда! Только многочисленная родня!

  2. Гость:

    Уважаемый писатель сей статьи. Вы бы хоть факты уточняли перед написанием. Не пробовали? А так текст смахивает на изложение ребенка в 9 классе. Что-то кто-то напел, а вы и напечатали, пока в памяти свежо.
    Жизнь в КЧР, и в частности, в Черкесске, стала намного лучше чем при Батдыеве и прочих руководителях, которых вы тут не упомянули (вот там-то как раз разгул кланов и был). Пишите правду, раз носите гордое звание корреспондента.

  3. за справедливость:

    интересуюсь, редактор этого издания сможет показать на карте Карачаево-Черкесскую Республику? Столько ошибок в одной статье не видела уже давно, Главу называют губернатором, республику областью, вопрос на счет правдивости всего остального, и везде это слово «якобы», к чему? для того чтобы, если подадут в суд за клевету, написать, а мы писали «якобы» мы не утверждали!!! вот такие с позволения сказать журналисты бросают тень на всю профессию!

  4. разоблачитель:

    глава кчр, некий Темрезов, был вором и благодаря большой взятке стал президентом республики. а теперь он ворует еще больше. совместно с салпагаровым (оао водоканал) сын которого меняет мащины как перчатки и всегда нарушает и постоянно тонированные стекла у него. почему простые люди на них есть закон а на таких уродов его нет???

  5. какая разница:

    мне вот интересно какое дело «Балтийскому кореспонденту» до нашей республики? неужели так «душа болит» за наш народ или денег стало не хватать раз пишите заказные статьи? Мы жители еспублики не нарадуемся на нашего президента и дай Бог ему здоровье, он сделал то , что не сдела ни один наш предыдущий глава.Наша респубдика при нем стала гораздо облогороженней, у нас строятся садики, школы, споритивные школы для детей, у нас появились красивые и чистые парки где можно проводить время со своей семьей и детьми, у нас стали лучше дороги в конце концов и так можно перечислять до вечера чего не было к сожаленью при остальных.А вот при товарище Бадтыеве кроме как разгула коррупции и обустройства своего семейства ( пемяники, племяницы и т.д) не было, мы сейчас видим чьи торговые центры строятся в центре столицы и понимаем что при его власти кроме как хапань «козырных» участков земли не было!!! Так что оставте в покое нашего президента и нашу республику у нас все хорошо и будет хорошо!!!Займитесь своими Балтийскими вестями я думаю у вас есть написать и про своих!!!

  6. Статья интересная,изложено в ней все ясно и понятно,и вот еще,как житель КЧР ничего нового для себя не открыл,тут и так все все знают (Кроме сотрудноков конечно,они якобы всегда в неведении;)) )

  7. тот кто откроет глаза:

    неужели народ тут реально глупый. Для начала рассмотрим вопрос того, что наша республика оф. является дотационной, я не беру в пример, тех президентов которые были до Темрезова, да действительно город преобразился, но то что заводы разваливаются и полнейшая безработица вам не о чем не говорит. Возьмем к примеру того же Кадырова, тот давно уже построил дороги и щас восстанавливает заводы и балансирует внутреннюю экономику республики. Наши же женщины Бог знает куда ездят на торговлю потому что в республике хаус, а визуально все типа красиво. Клановая система которую подчеркнул Путин-не дает развиваться внутренней экономике. А жадность это уже другой вопрос.

  1. 02/05/2014

    […] (01/04/2014) Глава Карачаево-Черкесии Темрезов завис над коррупцио… […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru