Ошибки Беглова с доступностью ПЦР-тестов пытаются решить за счет обращения к федеральному уровню

Жители Петербурга столкнулись с ростом цен на ПЦР-тесты с начала новой волны распространения COVID-19. Спикер ЗакСа Александр Бельский уверен, что проблема доступности тестирования должна выйти на уровень Москвы.

Ошибки Беглова с доступностью ПЦР-тестов пытаются решить за счет обращения к федеральному уровню

Депутаты Петербурга обратились к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко с вопросом о регулировании цен на ПЦР-тесты. Как оказалось, их стоимость в аптеках варьируется в диапазоне от 664 рублей до 3 тысяч, цены на тестирование в лабораториях стартуют от 1200 рублей. Эти суммы оказались внушительными для многих граждан.

Бельский отметил, что необходимо создать условия для своевременной диагностики пациентов. Для этого следует обеспечить доступные цены на ПЦР-тесты и лекарства. Спикер ЗакСа уверен, что регулированием этой сферы должно заниматься федеральное правительство.

Стоит отметить, в Москве удалось открыть бесплатный доступ к экспресс-тестам еще с октября. На этом фоне поликлиники Петербурга отказываются брать тесты у несовершеннолетних, если симптомы не наблюдаются у всей семьи. Биолог Алексей Куприянов отмечал, что облегченный доступ к диагностике положительно отразился бы на приостановке темпов заражений.

«Тестирование в нашем городе всегда было довольно «узким местом». Сейчас и коммерческий тест сдать непросто, если у вас есть реальный шанс быть зараженным. Любое облегчение процедуры тестирования положительно бы сказалось на возможности прерывания цепочек заражения», — заявил он в эфире «Эха Петербурга».

Несмотря на мнения экспертов, Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым не стали включать тестирование в перечень мер борьбы с распространением COVID-19. Кроме того, предложение Бельского выглядит как попытка прикрыть градоначальника после провала ошибочной антиковидной политики за счет вывода проблемы на уровень федерального центра. Даже если его предложение не получит отклик, инициативность спикера будет отмечена в Смольном.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru