Минздрав РФ намерен бороться с болезнями путем диспансеризаций

Фото: mbuzkcrb.ruАгентство АМИ на основе результатов соцопроса, проведенного среди россиян в мае-июне этого года, констатировало, что диспансеризация набирает популярность у жителей большинства регионов России. Это особенно радует в свете того, что система профилактики и ранней диагностики патологий, каковой, собственно, и является диспансеризация, была у нас практически разрушена после 90-х годов и начала полноценно функционировать только последние 2-3 года, после 25 лет простоя.

По мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, несмотря на столь короткий срок работы, диспансеризация уже оправдала себя. В частности, по итогам обследований, проведенных в 2013-2014 годах, было выявлено 1,6 миллиона случаев ранней диагностики сердечно-сосудистых патологий и 30 тысяч случаев — диагностики злокачественных опухолей. Особенно радует, что 70% этих опухолей были обнаружены на 1-2 стадиях, что позволяет прогнозировать вполне успешный исход терапии.

Среди принявших участие в опросе доля имеющих опыт прохождения диспансеризации весьма велика. 31,1% респондентов прошли обследование в 2013-2014 годах, а 17,7% — в первом полугодии 2015 года. 74,2% остались полученным опытом весьма удовлетворены, и около половины опрошенных намерены и далее следить за здоровьем с помощью ежегодных профилактических обследований.

Мешают же успешному проведению диспансеризации, по словам опрошенных, нехватка времени у специалистов, и так перегруженных работой и особенно — бумажной волокитой. Отсюда — очереди, невозможность пройти обследование за 1 день, формальное отношение к пациентам. Минздрав уже подготовил приказ, оптимизирующий количество отчетной документации, что снизит нагрузку на врачей. А проектируемые НМП поправки к ТК РФ заставят работодателей относиться к необходимости диспансеризации работников более лояльно.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru