Волгоградские депутаты предлагают Госдуме запретить комиссии при оплате услуг ЖКХ

Россияне начали массово жаловаться на банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ. С этого года такие расходы запретили «вешать» на поставщиков услуг, что привело к тому, что банки переложили всё на клиентов. Ситуация настолько обострилась, что сегодня, 3 марта, депутаты Волгоградской областной думы приняли решение обратиться к Госдуме – с тем, чтобы комиссии были отменены на федеральном уровне.

d9ac7109c9f213e9dcfeba94375ac5ba

Поскольку тема касается буквально каждого россиянина, то и интерес к ней очень большой. Волгоградские парламентарии говорят о потоке негодования со стороны местных жителей, которые вынуждены к и без того немалым тратам на ЖКХ прибавлять ещё и комиссии для банков. Особенно остро вопрос стоит для пенсионеров, у которых каждый рубль на счету.

Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина в разговоре с ИА «Социнформбюро» отметила, что в Госдуме ещё с весны прошлого года в первом чтении приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ, но далее этого ситуация никуда не сдвинулась. Рассмотреть законопроект предлагалось сначала в июне, затем в октябре 2020 года. Но пока что все это осталось только на стадии разговоров.

«К сожалению, ко второму чтению до сих пор не приступили, потому что там есть тоже сложности, связанные с тем, кто будет компенсировать эти расходы. Мы просим поддержать такое обращение в Государственной Думе, ускорить принятие законопроекта, чтобы освободить граждан от взимания этих дополнительных комиссий», — сказала Гречина.

По её мнению, поддержать обращение волгоградских депутатов готовы многие коллеги из других регионов – проблема-то общая. Аналогичное обращение в Госдуму уже есть от Мурманской и Астраханской областей. «Мы надеемся, что если все регионы таким образом выступят, то получим тот результат, который нам необходим», — добавила Валентина Гречина.

Многие россияне неоднократно высказывались против взимания дополнительных комиссий при оплате услуг ЖКХ. Такие комиссии большинство граждан считает несправедливым. Тем более, что их размер бывает довольно существенным и сказывается на бюджете семьи.

Многие депутаты Госдумы согласны с тем, что такие комиссии должны быть отменены. Идею поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, зампред Александр Жуков, руководители фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и Андрей Исаев, а также члены профильных комитетов. Представители банковского сообщества ожидаемо заняли противоположную позицию, утверждая о грозящих убытках и едва ли не разорении.

Теперь, с обращением депутатов региональных заксобраний, возможно ситуация изменится и Госдума примет окончательное и долгожданное решение – запретит взимать комиссии при оплате услуг ЖКХ.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru