Занижение цен контрактов может негативно сказываться на подготовке школьных поваров

clip_image002

Депутат Госдумы Ольга Окунева предложила ввести программу подготовки для работающих в школах поваров. Первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей напомнила, что ранее такие программы уже реализовывались, и теперь их нужно возродить.

«У нас очень часто повара устраиваются на работу, и спасибо, что они там работают, но их обучением, повышением их квалификации никто не занимается», — отметила она.

Окунева выразила уверенность, что подготовка поваров позволит оградить школьников от отравлений и других неприятных происшествий. Депутат отметила, что причина таких случаев – несоблюдение требований Роспотребнадзора. Об этом она заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Также депутат предложила помочь образовательным учреждениям с оборудованием для пищеблоков. Это, по ее мнению, можно организовать через нацпроект «Образование».

Предложение Окуневой очень актуально, особенно, в свете последних событий в Петербурге. К примеру, в прошлом месяце возмущенные родители выложили в группе «Школьный ревизорро» фотографию запеканки из школы №93 в Шушарах. Они возмутились тем, что их детей кормят некачественными завтраками и обедами. Сами школьники пожаловались, что от запеканки плохо пахло, и она была непропеченная.

clip_image004

«Неужели настолько наплевать на детей? *****…ни стыда, ни совести нет кормить детей объедками и отходами!!! У меня в голове никак не укладывается это, нельзя же быть такими свиньями, в конце-то концов!!!» — написал один из родителей.

Поставщиком питания в этой школе является комбинат «Артис-Детское питание». Во время торгов компания сильно занижала цены. Начальная стоимость контракта составляла 35,7 млн рублей, но комбинат сторговался на 19,1 млн рублей. Подобная история произошла и в Калининском районе, где «Артис» пытался снизить максимальную цену контакта в четыре раза.

Примечательно, что в эту стоимость входят зарплаты поварам, покупка продуктов и другие расходы. Логично предположить, что при занижении цены падает и качество предоставляемых услуг.

Предложение Ольги Окуневой позволит тем, кто готовит еду для детей, пройти хорошее профессиональное обучение. Школы же смогут получить новое оборудование. Все это в совокупности поможет сократить количество неприятных инцидентов, связанных с отравлением школьников.

Рейтинг@Mail.ru