Путин как последняя надежда рыбаков спасти отрасль

imageИА Откровенно RU. Российские рыбаки бьют челом Путину. Ситуация и впрямь экстраординарная. Правительство России намерено вскрыть вены рыболовецкой отрасли путем изменения базовых принципов действующего в рыболовстве законодательства. В тиши начальственных кабинетов действуют келейно.

Об этом в открытом письме президенту России Владимиру Путину сообщают руководители региональных рыбацких ассоциаций.

Они прямо заявили, что рыбная отрасль отстаивает сохранение, «исторического принципа» делёжки квот на вылов краба. Кто против позиции тружеников голубой нивы? Правительство России, сказано в письме. Оно, правительство Медведева, вознамерилось распределять часть квот путем проведения аукционов и передачи 20% квот под инвестиционные цели.

Письмо рыбаков сегодня, 3 июля 2018 года, обнародовал портал Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Герман Зверев, глава этой организации, прямо утверждает, что нововведения чреваты для рыбной индустрии полномасштабным кризисом. Дескать, уже сегодня отрасль находится на краю бездны.

И немудрено. Слухи о грядущих неблагоприятных для рыбаков изменениях законодательства блокировали десятки инвестиционных контрактов от Калининграда до Дальнего Востока.

Под прессом недомолвок скукоживается кредитование отрасли. Банки замораживают кредиты, проценты галопируют.

На этом фоне в правительстве России 21-22 июня устроили обсуждение принимаемого рыбаками в штыки новшества. В узком кругу, по-свойски, отмечают рыбаки. При этом в тени остались поручения Путина по итогам заседания Госсовета по рыбной отрасли от 2015 года, нашедшие свое прочтение в законе РФ от того же года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», сообщают СМИ.

С того времени утекло лишь два года и опять предстоит ломка устоявшегося и зарекомендовавшего себя законодательного механизма. В сухом остатке — фактическое отстранение рыбаков от «изначального производственного ресурса».

Для достижения этой цели, как отмечается в обращении к президенту, авторы экономической авантюры в два раза занижают налоговую отдачу рыбной отрасли: с 42 миллиардов до 21 миллиарда рублей. За всем тем, они замалчивают цифру в 75 миллиардов рублей по фактическим контрактам на строительство рыбопромысловых судов.

Рыбаки информируют Путина о том, что пертурбация осуществляется в интересах лишь «одной рыболовной компании». Путина просят остановить затеваемый беспредел и тем самым спасти рыболовную отрасль России.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.