Антон Силуанов: объем несырьевого экспорта вырастет до 160 миллиардов долларов

В 2019 году бюджет потратит 86,2 миллиарда рублей на развитие экспортного потенциала и инфраструктурную поддержку – всё, для того чтобы поскорее уйти от преобладания сырьевого экспорта. России есть чем гордиться помимо газа и нефти. И правительство это хорошо понимает. Все ресурсы по поддержке этого направления правительством сконцентрированы в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» с амбициозной задачей удвоить российское присутствие на иностранных рынках уже к 2024 году.

42765168_900107370189760_5222874952868298752_o

Тема достаточно объёмная, но и задача непростая: к концу 2018 года объем несырьевого экспорта увеличился на 11,7% и составил 149 миллиардов долларов. Такой результат говорит об устойчивости финансово-промышленной системы к внешним шокам и санкциям. Существенное влияние оказала и проводимая несколько лет политика импортозамещения. В 2020 на поддержку экспорта потратят 74,5 миллиарда, а в 2021 году – уже 124 миллиарда рублей.

Значительность сумм не должна пугать. У России мало конкурентных экспортных товаров. По подсчетам экспертов, из 1200 товарных позиций Россия имеет на международных рынках лишь 160–170 товаров со сравнительным преимуществом. У Китая, США и других развитых стран таких товаров более 400. Таким образом, можно сделать вывод о том, что структура экспорта в России не диверсифицирована. Чтобы наращивать экспорт и достигать целевых показателей, не обойтись без увеличения числа конкурентных товаров. А добиться этого невозможно не вкладывая в развитие производств, пишет «Газета.ру».

Антон Силуанов указывает, что правительство РФ инициировало множество нововведений, которые должны упростить промышленникам и предпринимателям жизнь и работу. В частности, принят закон, предусматривающий право на вычет «входного» НДС при экспорте услуг. Те смогут получать налоговый вычет при экспорте услуг по аналогии с налоговым вычетом на товары. Особенно положительно это скажется на налоговой нагрузке компаний, работающих с иностранными покупателями — например, услуги по разработке программных продуктов и баз данных, строительные, лизинговые, инжиниринговые услуги и так далее.

Не стало правительство зажимать и валютное законодательство. Наоборот – по инициативе Минфина работать с валютой станет проще: если сейчас штрафы достигают 100% от объёма выручки, то в будущей – 3-5%. При этом ответственность не будет наступать, если нарушение срока не превышает 30 дней. К тому же предполагается смягчить санкции и упростить требования к составлению отчетности по валютным операциям. Будет предоставлена отсрочка на 90 дней на устранение неточностей и предоставление отчетности.

Первый вице-премьер правительства надеется, что особую роль в развитии экспортного потенциала сыграют те компании, что реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК): во-первых, это само по себе снижает риски, а во-вторых, позволяет субсидировать 4,5% от банковской ставки по кредитам, взятым на разные цели, но объединенным экспортной идеей — от предэкспортных работ до создания собственных промышленных площадок за рубежом. Льготу можно получить под кредит, максимальная сумма которого 60 млрд рублей. Соглашения по КППК начнут работать со следующего года.

Разумеется, без регионов и их собственных программ решить амбициозную задачу невозможно. При суммарной сумме в 327 миллиардов рублей на реализацию КППК решено строить единую сеть поддержки экспорта в 11 регионах. Пока в пилотном режиме на базе Российского экспортного центра (РЭЦ), а далее – распространить на другие территории. Сеть включает в себя все центры поддержки экспорта Минэкономразвития, а также торгпредства в семи зарубежных странах: в КНР, Германии, Турции, Индии, Вьетнаме, Узбекистане и Сингапуре. Также на базе цифровой платформы РЭЦ создается механизм «Одного окна». Речь идет об электронном взаимодействии участников внешней торговли и органов государственной власти. Так, предполагается, что экспортер сможет получить услуги органов власти в личном кабинете. Например, подтверждение 0% ставки НДС при экспорте товаров, таможенное декларирование, лицензирование и сертификация.

Стоит отметить и акселерационные программы для экспортёров: уже более трёхсот компаний прошли диагностику, а 80 – подписали дорожные карты на находятся на этапе «подготовка к экспорту». Всё это позволит увеличить экспорт российских товаров за рубеж.

Все эти шаги, указывает Силуанов, позволили добиться рекордных показателей экспорта продукции АПК – без малого 26 миллиардов долларов. Еще несколько лет назад о таких величинах и мечтать было невозможно. А теперь это стартовые позиции для продолжения экспансии на новые рынки. К слову, Россия заняла второе место по экспорту зерна (54,8 млн т) и установила мировой рекорд по экспорту пшеницы (44 млн т).

Антон Силуанов отмечал, что объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 году должен вырасти на 8% по сравнению с 2018 годом и составить 160 миллиардов долларов.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru