Пермский Арбитражный суд зудит скандалами

Арбитражный суд Пермского края сотрясают скандалы. Разной величины и по разным поводам. Сразу нескольких жалоб, к примеру, удостоилась судья Наталья Богаткина: одна – в Квалификационную коллегию судей, другие – в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, председателю Верховного суда России, а также в администрацию президента. Жалобы касаются дела А50-29721/2018.

Дело запутанное, как и всё, что касается судейства. К примеру, как объяснить то, что в жалобе ответчик – британская компания MORGAN&CO – неведомым образом сумел поучаствовать в деле, не извещённым о нём? Или вот, назначение судьёй господина Лаврова, некогда видного работника АО «Камская долина», которое сейчас банкротится в том же самом суде.

Фото: business-class.su

Фото: business-class.su

Честности ради надо отметить, что жалобы на судей – не новость. Мало ли тех, кто остался недоволен решением, вынесенным не в его пользу, или ещё чем. Но вопрос в другом: насколько часто жалуются. А вот тут, пишет The Moscow Post, как раз много не то что совпадений, а прямо целеуказаний: что-то не так в суде. А поскольку в этом случае речь идёт о Квалификационной коллегии судей Пермского суда, то остаётся только удивляться. Есть чему.

Издание указывает, что коллегия до сих пор не дала ответы на жалобы на ту самую госпожу Богаткину, не объяснила назначение судьёй господина Лаврова, в чьей ситуации проглядывает возможный конфликт интересов, ну и, наконец, пора бы просто объясниться.

Следует отметить, что при поступлении жалобы на судью, обычная практика подразумевает тщательную проверку доводов заявителя, после чего – в зависимости от ситуации – принимается решение. В случае с судьёй Богаткиной, являющейся, к слову, членом президиума Арбитражного суда Пермского края, сказано, что нарушений в деятельности не выявлено. Но позвольте, а как же информация, широко растиражированная СМИ о том, что в 2012 году у госпожи судьи не сошлись расходы с доходами? Причём трёхкратно не сошлись: потратила судья около 10 миллионов рублей, а за три года работы в суде заработала 4,5 миллиона рублей. Повод задуматься? Но только для коллег госпожи Богаткиной. При одном только подозрении на потенциальный конфликт интересов или несоответствии расходов доходам за три года претендент на должность судьи любого суда не будет одобрен ККС, а действующий судья будет подвергнут тщательнейшей проверке ККС.

Ну и ещё одна вишенка на этом невкусном торте: как известно, в России уже несколько лет действует система электронного распределения дел – то есть судья определяется исключительно случайным образом – чтобы не мог повлиять на исход дел. Однако в Пермском крае – своя практика: дела распределяются председателями составов. Практика эта, понятно, не так прозрачна, а потому что-либо доказать невозможно. В случае с судьёй Богаткиной, она является председателем первого состава судей. Интересно было бы узнать, как она распределяет дела. Если проверить статистику, не окажется ли, что определённые стороны или представители, как правило, попадают на рассмотрение своих споров к одним и тем же судьям первого состава?

Издание The Moscow Post указывает, что намерено разобраться в этом процессе, в том числе и в том, нет ли покровительства кого-либо, и нет ли необходимости вмешаться в дела суда более высокой инстанции. «Уж не потому ли, что само руководство суда тоже что-то скрывает? Например, полученные в дар земельные участки в Краснодарском крае?», — пишет издание, давая пищу для размышлений.

Да, российское правосудие не всегда справедливо. Но каждому по силам приложить руку к тому, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону. В конце концов, от того, насколько судебная система точна зависит жизнь миллионов людей, а в случае с арбитражными судами – насколько бизнес-сообщество будет доверять государству. Доверие – залог честности. И доверие к решениям судов – крайняя необходимость.

Loading...
Реклама

Ваше мнение