Зоозащитники зарабатывают на экспорте бездомных животных в Европу

animal-portrait-234836_1280
Не сладко живется дворняжкам в России. Да, их подкармливают, о них пытаются заботиться. Этим озабочены многие люди, да что там, есть даже специальные фонды. Многие собирают деньги, многие — лечат бедолаг, а многие думают, что можно отправить животное в другую страну, где о нем позаботятся.

Как оказалось, в последние годы из России в европейские государства, и в первую очередь в Германию, отправляется множество бездомных животных. Предлог благовиден — им там будет лучше, там их ждут новые хозяева. Конечно, кто действительно находит новый дом, но судьба многих оказывается не такой радужной.

«Свободная пресса» в своем материале рассказало шокирующие подробности того, кто и зачем отправляет в Европы животных из России. Ответ просто — это хорошо налаженный бизнес: собак и кошек везут в Германию и другие страны специальные фонды, которые отправляют тех в лаборатории для испытаний лекарств, препаратов и других товаров. За здоровую собаку, пригодную для проведения над ней опытов, в Германии платят от 700 до 1000 евро за особь.

Знают ли об этом зоозащитники или те, кто прикрывается этим званием? Знают ли они, что в Германии приюты для домашних животных переполнены? Знают ли, что содержание домашних животных в европейских странах обходится в круглую сумму? Ответы на эти вопросы, как видится, однозначны.

Статистика Международного фонда защиты животных IFAW свидетельствует о том, что из России в последние годы активно вывозятся четвероногие. По количеству испытаний лекарств на животных в Европе лидирует Германия. Франция, Швейцария и Италия несколько отстают, но тоже практикуют подобные вещи.

30300020200223В материале также рассказывается о судьбе нескольких обычных собак — полугодовалой Бэллы и аляскинского маламута Тумана. Обе погибли. Одна — сбежала из клетки в аэропорту Шереметьево, откуда она должна была вылететь в Германию — ее сбил автомобиль, а похоронили прямо у дороги, а вот второй — уже в Германии, якобы от гангрены хвоста. Подробности уж слишком тяжелы для восприятия.

Очевидно, о практике отправки животных в европейские страны, знают в приютах, где действительно вкладывают огромные деньги и душу в то, чтобы облегчить жизнь, а также пристроить в новые дома, огромное число собак и кошек. «Некоторые обращаются с просьбой отдать животных в семьи за рубеж. Куда конкретно, я даже не спрашиваю, потому что сразу отказываю. Я считаю, что если человек, в данном случае я, директор приюта, пристраивает животное куда-то в семью, его нужно отслеживать. Хотя бы контактировать с теми, кто взял животное. Фотографии — это одно. Условия, в которых будет жить животное, мне небезразличны. Никогда за рубеж не отдам», — сказала директор одно из приютов Людмила Бычкова.

Некоторые волонтёры пытаются изменить ситуацию, рассказывая о подобное практике в Рунете. Вот, одна из историй: «Берут маленьких собак: они больше подходят для медицинских опытов. Ещё берут рыжих, они в приоритете, так как идеально подходят для тестов красок для волос. У меня именно такую забрали. Когда я выставила черную — маленькую, хорошенькую — никто месяцами не спрашивал, а выставила вчера рыжую — уже заинтересовались. Почему?»

Стоит констатировать, что россияне и власти должны обратить внимание на эту тему.

Loading...
Реклама

Ваше мнение