Когда квантовая торговля заменит обычного собрата?

ruble-930551_1280Интернет-сайт Banki.ru информирует о том, что в мире вскоре будет процветать алгоритмическая торговля, основанная на применении не классической схемы «продавец-покупатель» с передачей товара из рук в руки, а на цепочке заданных алгоритмов.

При этом договоры в этом случае будут заключать не обычные трейдеры, а программы, которые в западных странах стали создавать еще полвека назад. Стоит уточнить, что на многих биржах США более восьмидесяти процентов торгов производятся в роботизированном режиме.

Стоит ли переживать о скором прекращении трейдинга, как такового? Скорее всего, нет, поскольку:

  • быстрое распространение роботов не направлено на снижение количества трейдеров частного характера, которые готовы открыть личный счет у брокеров;
  • зрелость биржевых рынков не означает их стабильность и предсказуемость;
  • проблемность в написании алгоритмов, связанная с появлением альтернативных крипто-валют.

На территории Российской Федерации биржевый рынок еще слишком молодой, поэтому под алгоритмами чаще всего подразумеваются различные стратегические подходы. Например, алгоритмическая торговля — это несколько успешных программ, которые применялись довольно короткое время, но имели историю положительной доходности.

Алгоритмическая торговля включает в себя арбитражный вариант, который основан на разнице стоимости на аналогичные активы на разных торговых площадках, а также, при различных ценах на инструменты актива.

Арбитражная торговля пока довольно популярна, а вот торговля высокочастотного типа теряет свою популярность. Нейтрально пока относятся специалисты к квантовым методам инвестирования, поскольку направление это новое и пока неизученное в достаточном объеме.

В 2013 году алгоритмисты работали себе в убыток, но на уровень доходности их стоит посмотреть через десять лет, поскольку специалисты уже поговаривают о том, что за ними будущее.

Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Норд — Капитал».

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.