Михаилу Хубития напомнили о Родине и гордости

Грузины говорят: плохо не иметь брата, но еще хуже не иметь друзей. И в случае с известным грузинским бизнесменом дела обстоят именно таким образом: судя по раздающейся критике со стороны видных представителей грузинской диаспоры, у владельца оружейных магазинов «Кольчуга» друзей становится все меньше и меньше.

flag-2526381_1280Критика — по делу: как за слова, так и за дела. Некоторые не могут смириться с тем, что он предпочитает обогащение нежели решению вопросов грузинской общины, живущей в России, другие — что он фактически похоронил «Союз Грузин России» (СГР), объявив заодно себя лидером грузин на чужбине.

Высказывания критиков довольно нелицеприятные: некоторые, как господин Паата Блуашвили, называют бизнесмена «посмешищем» и «обманщиком, подкупающий всех и покупающий все, даже кандидатскую диссертацию». Деятели в самой Грузии также не довольные поведением соотечественника: «Тебе не знакомы такие понятия, как честь и гордость… Никто не давал тебе права объявлять себя главным грузином России, унижаться и распространять от нашего имени наглую циничную ложь…», — резко высказались деятели политики.

Причин для гнева достаточно: мол, забыл о Родине, нашел в России «тёплое место» и пытается обаять местные власти экспертным мнением и философскими размышлениями о судьбе Грузии и России. Опытный бизнесмен прекрасно знает все необходимые трюки для выживания: конъюнктура и приспособление, острый слух и мягкий язык. Только все это далеко от того, о чём господин Хубутия говорил в 2007 году, создавая «Союз Грузин России» — от защиты интересов соотечественников, налаживании отношений между соседствующими народами. Тут не нужен пиар и громкие слова. Ведь чем больше слов, тем меньше дел. Об этом же говорят и в диаспоре: «Ваших дел, несмотря на пустозвонство, мы не видим, ибо все это воздух, бахвальство», — утверждают оппоненты Михаила Хубутия, пишет «Версия».

Особенно не в восторге были критики бизнесмена после его заявлений о том, что в душе он — русский, почти потерявший связь с грузинской действительностью. Мол, вот и фонд помощи обездоленным русским людям хочет создать… И Осетию с Абхазией в лоно Грузии хочет вернуть. Даже посольство Грузии за свой счёт отремонтировал. Но многие хорошие дела разбиваются о повседневность.

Критика Паата Блуашвили стала зовом помощи, на который откликнулся Минюст, проверивший СГР, и показавшись плачевность ситуации. Всё как у классиков: мертвые души в списках, «мертвые» филиалы, существующие на бумаге — вместо заявленных 46 региональных отделений удалось найти следы лишь 34, но исправно получавшие деньги из Москвы, и недостачи в общественной кассе. В общем, закончил свою деятельность союз бесславно. Только все не так просто для грузинской диаспоры, оставшейся без собственного представительства, без возможности вести диалог с властью и выстраивать дружеские отношения с другими национальными общинами.

Вызывает недовольство у его критиков и методы, которыми бизнесмен действует: скандал — лучший способ для пиара. Господину Хубутия припомнили его поведение, когда, мол, друзей и благодетелей он забывал сразу, как только их пути расходились. Ну и рассказы об анекдотичных случаях, когда драку в ресторане Хубутия выдавал за политический заказ и месть конкурентов, имели место быть. Впрочем, многие уверены, такое поведение — лучший способ оставаться на плаву. Как в России, так и в Грузии.

Loading...
Реклама

Ваше мнение