На съезде черкесского народа поставили вопрос о недоверии сенатору Рауфу Арашукову

Фото: kchrline.ru

«Встает вопрос, по какому праву или на основании какого законодательства человек, призванный блюсти законы, позволяет себе их открыто нарушать?» — такой вопрос задаётся в резолюции съезда черкесского народа, на который собралось 800 представителей со всей республики. Вопрос этот касается сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфе Арашукове.

Делегаты подробно рассмотрели деятельность сенатора и двух районов — Хабезского и Адыго-Хабльского, — являющихся вотчиной клана Арашуковых. Отец семейства некогда возглавлял «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» и несколько лет назад клан был на пике могущества, но, как известно, жизнь меняется. Вероятно, одной из причин пошатнувшегося положения стало прекращение дружеских отношений с Рамзаном Кадыровым. Но все это меркнет, когда начинается перечисление уголовных дел и обстоятельств преступлений, которые упоминаются рядом с именем сенатора Арашукова. Об этом делегаты съезда черкесского народа также говорили.

Говорили и родственники убитого советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова и одного из лидеров молодежного движения Аслана Жукова. «По делу Фраля Шебзухова, исполнители данного преступления задержаны и осуждены, но посредник по сей день находится в федеральном розыске, а заказчик живет припеваючи. По делу Аслана Жукова следствие не дало никаких результатов: ни посредники, ни исполнители, ни заказчики не найдены», — сказано в резолюции съезда, которая направлена спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, секретарю Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву, Генпрокурору Юрию Чайке, главе СК РФ Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву, полпреду президента в СКФО Олегу Белавенцеву, а также главе Карачаево-Черкесской Республики Рашиду Темрезову и председателю Народного Собрания (Парламента) КЧР Александру Иванову.

О тяжелом положении жителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов подробно рассказали в документальном фильме, показанном делегатам съезда, а удручающее впечатление дополнил побывавший там председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов, указывает «Независимая газета».

Между тем, сами жители Хабезского и Адыге-Хабльского районов съезда в Черкесске признали нелегитимным. А сам сенатор Рауф Арашукова призвал людей не идти на съезд в Черкесске во избежание столкновений и провокаций. Однако на это лидер молодежного крыла движения «Адыгэхасе-Черкесский парламент» Тимур Жужуев заявил следующее: «На нас сегодня пытаются организовать давление. Стало известно, что по указанию Рауфа Арашукова в Хабезском районе начали сгонять работников бюджетной сферы на некое собрание, которое призвано объявить съезд нелегитимным. Параллельно распространяются листовки, в которых льется грязь на организаторов и делегатов съезда».

«Просим Вас рассмотреть целесообразность присутствия Арашукова Рауфа Раульевича в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики», — просят члены съезда в своей резолюции.

Между тем, недавно ИА InterRight опубликовано несколько материалов о сенаторе Рауфе Арашукове, и в частности, в одном из них сообщалось, что спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко крайне неудовлетворительно отозвалась о работе Арашукова, предположив, что нынешний его срок в качестве сенатора будет для него последним.

Loading...
Реклама

2 комментария

  1. Ирина:

    Это не сьезд черкесского народа , это сьезд, организованный противниками сенатора, чтобы его скинуть, не угоден он стал одномоментно. Идет закулисная борьба, кто кого и к черкесскому народу это имеет мало отношения.

  2. Ирина:

    Согнали туда работников бюджетной сферы и трудящихся на предприятиях оппонентов сенатора. Самое страшное, что эти действия могут вызвать волну, зачем это руководству? не живется что-ли спокойно не пойму! так страшно становится когда подумаешь к чему это может привести

Ваше мнение