Бывшая жена Владимира Потанина надеется на правосудие

Наталья Потанина, прожив с мужем-миллиардером не одно десятилетие, пытается в судах добиться правды и отсудить то, что причитается ей по закону — половину совместно нажитого имущества. В её случае речь шла бы о миллиардах долларов, но всё, что она получила — едва ли хватит на то, чтобы разок заправить топливом дорогие яхты её экс-супруга.

Владимир Потанин. Фото: РИА НовостиДаже трое совместных детей никак не способны повлиять на то, чтобы торжествовала справедливость: российская Фемида раз за разом отказывала женщине в требованиях и даже признала, что Владимир Потанин в общем-то ничем в России не владеет — за всем стоит клубок офшорных компаний, распутать который вряд ли получится. Хотя, было бы желание…

«Форбс» еще в 2015 году назвал Владимира Потанина богатейшим жителем России — с личным состоянием в 15,4 миллиарда долларов, но столичные суды посчитали, что квартиры да пара земельных участков по 15 соток — вот и весь семейных багаж за 30 лет брака. Мол, вот его-то и нужно делить, а заводы-пароходы они там, за облаками, за путанными юридическими закавыками, правами требования и другими хитросплетениями, отдаляющими женщину и детей от справедливости.

«Суд отказывается признавать очевидное: Потанин является владельцем «Норильского никеля», — говорит госпожа Потанина, указывая, что те самые квартиры и землю суд делил между экс-супругами полтора года, «а на решение о том, что делить долю в «Норильском никеле» не нужно, той же самой судье потребовалось всего два заседания», — сокрушается женщина.

Судебная драма в нескольких томах — вот краткое описание последних четырёх лет жизни Натальи Потаниной, за которыми, стоят слёзы, боль и разочарование. Разочарование не только от поворотов судьбы, но и от нежелания судебной машины отнестись к её правам с должным вниманием и ответственностью: решения судов противоречивы, не оставляющие шансов добиться того, на что может рассчитывать обычная российская женщина при разводе — на половину совместно нажитого имущества. А ведь среди российских олигархов имеются и достойные примеры: к примеру, при разводе с Дарьей Жуковой Роман Абрамович отдал матери его детей миллиард долларов.

Судьи сочли, что акции «Норникеля» принадлежат не господину Потанину, а офшорных компаниям, но хозяин «Интерроса» при этом имеет право бенефициарной собственности и права требования на получение дохода по акциям «Норникеля». То есть как бы не принадлежит, но доход от деятельности компании он может… СМИ также активно писали и о том, что Наталья Потанина заявила к разделу акции офшорных компаний Pharanco, Bektanco и Decoso, на которые были оформлены активы Потанина, включая «Норильский никель». Но и тут её ждал отворот-поворот, сообщает «Независимая газета».

Но теперь забрезжила надежда: два дела о разделе имущества миллиардера Владимира Потанина с бывшей супругой Наталией на днях поступят в Верховный суд. Женщина отметила, что слушания пройдут в открытом режиме, а не так, как было до этого. Потанина видит в закрытости желанию судов вершить правосудие келейно.

Отметим, брак Владимира и Наталии был официально расторгнут в феврале 2014 года по решению мирового суда. При этом по словам женщины, её экс-супруг сразу и категорически отказывается разговаривать о каком-либо мировом соглашении, несмотря на прожитые вместе три десятка лет.

Loading...
Реклама

Ваше мнение