В Петербурге сотрудника пищекомбината задержали при попытке дать взятку проверяющим из Прокуратуры

В Петербурге за попытку дачи взятки должностному лицу был задержан работник комбината питания «Аванта». Он пытался подкупить сотрудника городской прокуратуры, после того как надзорное ведомство выявило нарушения на обслуживаемых пищевиком объектах в Курортном районе. По факту попытки дать взятку было возбуждено уголовное дело, а компании за нарушения выписали штраф в размере одного миллиона рублей.

423432356643543Ранее комбинат «Аванта» работал под другим названием – «Квадрат». Ребрендинг был произведен в середине прошлого года. Это случилось после того, как сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы выявили участие данного поставщика, а также фирм «НУР» и «Ленагропром», в картельном сговоре, направленном на поддержание максимальных цен на контракты.

Согласно данным ФАС, в 2018 году комбинаты «Квадрат» и «НУР» участвовали в торгах за контракты на организацию питания в школах Курортного района. Заявки обеих фирм составлялись одним и тем же человеком и отправлялись с одного IP-адреса.

В прошлом году, уже под новым названием «Аванта», пищевик заключил почти 50 договоров на обслуживание школ Курортного района. Тот факт, что даже после выявления картельного сговора фирма продолжила спокойно работать, может говорить о неэффективности штрафов, назначаемых сотрудниками ФАС.

Сговор «Квадрата», «НУР» и «Ленагропрома» раскрыт примерно тогда же, когда антимонопольщики занимались «Колпинским картелем». И если в Курортном районе поставщики распределили между собой соглашения на 2,4 млн рублей, то в Колпинском районе комбинаты при содействии чиновников из местной администрации поделили контракты на 650 млн рублей. В список участников сговора входили «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «Невская дистрибьюторская компания», «Артис-детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева» и «НУР».

Стоит отметить, что все члены картеля продолжают и дальше работать на рынке соцпитания. Так, в начале текущего года контракты на поставку питания во все 25 школ Колпинского района достались «Артису».

Вскоре после этого родители учащихся регулярно начали критиковать поставщика за низкое качество обедов. Благодаря их усилиям будет проведена внеплановая проверка в школе №455. Туда, как утверждают родители, блюда доставляют на непредназначенном для этого транспорте, из-за чего школьникам приходится есть остывшую еду.

Рейтинг@Mail.ru