Равнение на ПЭК. Один из крупнейших грузоперевозчиков нашел драйвер роста в e-commerce

Фото: vk.com/pecomРазвитие технологий сказывается на всех сферах бизнеса. Не стали исключением и грузоперевозки, от которых зависит как скоро клиент получит груз и будет ли простаивать транспорт.

Что из себя представляет современный бизнес грузоперевозок в России разбиралась Лента.ру на примере ПЭК — одной из крупнейших транспортных компаний страны, обслуживающей ежемесячно более трехсот тысяч клиентов в своих ста тридцати филиалах по всей стране и сопредельном Казахстане.

Наладить перевозки тысяч отправлений — от самых маленьких до самых больших и нестандартных, паллетную и негабаритную перевозку — задача нетривиальная. Однако, как показывает практика ПЭК, вполне возможная. «Если раньше из Саранска в Воронеж грузы шли десять дней, то теперь только пять, время в пути по направлению Оренбург-Нижневартовск уменьшилось с тринадцати до восьми дней», — рассказывает руководитель направления развития логистики компании Данил Кудрявцев. Он также отметил, что благодаря внедрению новых технологий удалось также существенно опередить конкурентов по некоторым направлениям время до пяти суток, а в среднем — на трое суток.

Еще одним направлением для ПЭК является e-commerce, стремительно захватывающий умы и кошельки россиян. С каждым годом рост интернет-торговли неуклонно растет, а от того для компаний остро встает вопрос о том, как быстро и недорого доставить клиенту его покупку. Год назад «Первая экспедиционная компания» представила сервис Easy Way, как раз призванный решить проблемы доставки для онлайн-магазинов. Сейчас это уже успешный дочерний бренд, обеспечивающий доставку небольших, не габаритных вещей, отслеживая онлайн-статус заказа. А еще — возможность отправки заказов с наложенным платежом.

Заместитель генерального директора ПЭК Вадим Филатов отметил, что в основу Easy Way заложен принцип простых и понятных решений для интернет-магазинов: «Мы смогли построить для них логистику с зоной охвата в 100 тысяч населенных пунктов». Он не первый, кто отмечает, что e-commerce —драйвер роста современного рынка логистических услуг. С ростом числа клиентов повышается и требования к качеству услуг транспортно-логистических компаний. Клиент хочет отправить и получить груз, затратив минимум времени и усилий, «в один клик»: просто нажав кнопку на своем гаджете.

Еще одним нововведением стало внедрение СФИНСК — системы фиксации и накопления клиентских сообщений, что существенно облегчает взаимодействие с клиентами, зная где и что находится. Также сократить время рассмотрения клиентских обращений с нескольких дней до нескольких часов. В этом году в ПЭК включилась горячая линия — менеджеры следят за каждым обращением, курируя историю взаимодействия с клиентом.

ПЭК доставляет грузы по всей территории РФ (включая Крым) и территории Казахстана. С 2014 года открыта доставка грузов с территории КНР. Для доставки принимаются как небольшие корреспондентские отправления, так и грузы весом до 20 тонн. В личном кабинете на сайте компании каждый клиент может получить электронные дубликаты бухгалтерских документов, а также провести анализ работы с ПЭК на основе полной информации о перевозках грузов за всю историю взаимодействия с транспортной компанией. Информация о перевозках грузов доступна более чем по 30 параметрам: вес, объем, статус доставки груза, оплата доставки, пункт отправления и назначения, наличие сопроводительных документов.

Loading...
Реклама

Ваше мнение