Ухищрения и хищения. Что известно о деле нерудной компании «Бердяуш»

Артему Чайке, ставшему собственником ООО «Нерудная компания «Бердяуш», пришлось разгребать Авгиевы конюшни: прежнее руководство «наследило» на 146 миллионов рублей – деньги просто вывели из компании путем организации фиктивных сделок с аффилированными фирмами. Фигурантами уголовного дела стали Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и Владимир Гаца, в разное время возглавлявшие компанию. Всех их подозревают в организации фиктивных контрактах с аффилированными организациями с единственной целью – обогащения.

seemed-2476467_1280

Одна из фигуранток – Екатерина Краснихина – представляет собой на полосах некоторых изданий обиженную следствием несчастную мать-одиночку, которой пришлось рожать, будучи под домашним арестом. Но только лишь на полосах некоторых изданий. Главным аргументом ее защиты является то, что прежний собственник «НК Бердяуш», которым она называет Сергея Вильшенко, никаких претензий к ее деятельности не предъявлял. И более того, сам и является тем самых похитителем тех самых миллионов. «Для непредвзятого суда это означает только одно – Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги», — говорит ее защитник. Мол, Вильшенко контролировал нерудную компанию через ООО «Омега» (той действительно принадлежало 95% компании).

Однако, следует отметить, что на момент продажи «Бердяуша» Артему Чайке, Сергея Вильшенко в цепочке бывших собственников ООО «НК Бердяуш» не было: единственным собственником ООО «Омега» являлось ЗАО «Восток», а оно на 100% принадлежало ЗАО «ФОРБ», владельцами которой (согласно СПАРК) были физлица В. Геворкян (76,4%) и А. Мизякин (24,6%).

Тем не менее, защита Краснихиной продолжает настаивать на собственной версии, сделав попутно еще одно заявление: поскольку дело возбуждено по статье 160 УК РФ, которая относится к категории публично-частного обвинения, то возбудить дело могли только по заявлению Вильшенко, а раз такого заявления не было, значит и дело – незаконно.

Но пострадавшей стороной являются не частные лица, пусть некогда занимавшие кресло директора, а сама ООО «НК Бердяуш».

В этой истории имя господина Вильшенко все же появляется. И вот в каком контексте. После смены собственника «Бердяуш» выиграло конкурс на приобретение контрольного пакета «Первой нерудной компании» — лакомого предприятия, для управления которым создали «УК ПНК», совладельцем которой вместе в Артемом Чайка и стал тот самый Сергей Вильшенко, некогда генеральный директор торгового дома ОАО «Российские железные дороги». Впрочем, с его именем связывают «дорожную революцию» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и сотни компаний, занятых в «освоении» бюджетных средств.

Вильшенко предложил Чайке купить аффилированную с ним ООО «Нерудвзырвпром», основным видом деятельности которой было разведочное бурение, и создать замкнутый цикл производства, без привлечения сторонних компаний. Чайка должен был получить 80% в «Нерудвзырвпром», отдав 20% в ООО «НК Бердяуш».

«Новые известия» указывают, что Екатерина Краснихина и ее защита заявляют, будто ее (и других) преследование было затеяно Артемом Чайкой с целью не выполнять условия данной сделки. Передача долей в «НК Бердяуш» должна произойти после того, как общество исполнит свои обязательства перед «Сбербанком». Однако выяснилось, что компания Сергея Вильшенко является пустышкой и не способна вести уставную деятельность без посторонней помощи. Сделка не состоялась.

Интересно, что часть прессы пытается представить госпожу Краснихину невинной жертвой. Но так ли это? Она, в отличие от других фигурантов дела, в СИЗО она не попала: будучи беременной суд отправил ее под домашний арест. Правда, бывший гендиректор «НК Бердяуш» нарушила условия меры пресечения и сняла со своих счетов порядка 7 миллионов долларов – деньги исчезли в неизвестном направлении. Недавно женщина стала матерью, но, как уверено следствие, продолжает нарушать наложенные судом запреты: в ходе обыска у нее нашлись несколько ноутбуков и мобильных телефонов, информация на которых подтверждала совершение Краснихиной многомиллионных денежных переводов через банковские счета ее матери.

Отметим, ООО «Нерудная компания «Бердяуш» поставляет щебень АО «РЖД». Став собственником компании, Артем Чайка систематизировал внутренние процессы предприятия: добившись их полной прозрачности и, устроив проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО с 2010 по 2013 годы, Чайка-младший выявил масштабную недостачу. За тот период, когда он не был совладельцем компании.

Дело за судом.

Loading...
Реклама

Ваше мнение