Небылицы «кабинетного генерала» Леонида Ивашова

В сети не утихает скандал, спровоцированный выступлением отставного генерал-полковника Леонида Ивашова в СМИ и последующим подписанием документа с требованием легализации частных военных компаний в России. Помимо данного персонажа, свои подписи под документом поставили Евгений Шабаев, более известный в качестве «донецкого городского сумасшедшего» и полковник Владимир Петров, позже опровергнувший свою причастность к этому «обращению».

Леонид Ивашов. Фото: gosrf.ruДля того чтобы по достоинству оценить авторитетность предлагаемого нам эксперта и значимость его требований, следует провести краткий экскурс по биографии Леонида Ивашова. «Кабинетный генерал», изгнанный из рядов Минобороны во время антикоррупционных чисток в 2001-м году, после долгих мыканий в поисках куска хлеба «упал» в яму так называемой «альтернативной истории», где стал, с позволения сказать, «специалистом».

Леонид Ивашов с достойным лучшего применения упорством «втирает аудитории» совершеннейшую дичь: строит из себя «сотрудника советского Аненербе», хвастается наличием у него доступа к «секретным архивам КГБ», рассказывает о летающих тарелках Вермахта и подводной базе «Четвертого Рейха» в Новой Швабии в центре Антарктиды. Однажды в эфире интернет-канала «День ТВ» он полностью игнорирует теорию эволюции Дарвина и предполагает, что человек разумный бродит по планете уже миллионы лет.

Но даже попытка стать экспертом по рептилоидам и альтернативной истории у отставного генерал-полковника провалилась. Свою роль в этом сыграли и незнание фактуры, и совсем уж откровенно антинаучные высказывания.

«Когда читаешь манускрипты тибетских мудрецов, тибетских архивов, вы знаете, там все же, мне представляется, правды больше, чем в нашей материалистической науке. Вот это меня увлекало», — говорит Леонид Ивашов, рассуждая о якобы затопленном близ Индии городе Мохенджо-Даро, коверкая его название от «Макинджара» до «Махенждара».

Так что выступления на оппозиционном телевидении для Леонида Ивашова можно расценить своеобразный карьерный рост. Но этот рост вызывает закономерные вопросы у зрителей, недоумевающих тем, что за эксперта СМИ не стесняются выдавать уволенного «кабинетного вояку», охотно рассуждающего на тему НЛО. Особенно забавно выглядят «прогнозы» Ивашова, при помощи которых отставной генерал-полковник изначально пытался выехать как авторитетный эксперт. Так, 31 августа 2001 года он отмечал: «предлагаю пари, что через несколько лет Белоруссия будет независима. Лукашенко, конечно, будет отстранен от власти, нет никаких в этом сомнений. Будут вестись переговоры о вступлении Белоруссии в Европейский Союз, в НАТО возможно».

В копилку «авторитетности» отправляется и его монолог от 25 марта 2003 года: «Заявление о том, что Ирак готов применить оружие массового поражения, подтверждает мою мысль о том, что ядерное оружие может быть применено США и Израилем. И я до войны еще говорил, и уже в ходе начавшейся войны говорил, что применению ядерного оружия со стороны антииракской коалиции будет предшествовать провокация о якобы нанесенном химическом ударе по войскам». Есть еще много подобных пророчеств от господина Ивашова, которым к счастью не суждено было сбыться.

Оценивая имеющийся багаж знаний и опыта у Леонида Ивашова совершенно рациональным представляется, что кабинетный генерал давно получил свою «чёрную метку» в авторитетных СМИ: его имя куда прочнее связано с антинаучными небылицами.

Loading...
Реклама

Ваше мнение