Крабы и их ловцы: как крупные игроки пытаются захватить «крабовые квоты»

Мясо краба — деликатес. Оно дорого стоит, но и вылов краба дело достаточно затратное. В текущем году заканчивается срок действия 10-летних квот на вылов этих ракообразных, и уже началась борьба за то, на каких принципах будут распределяться права на лов.

crab-1644278_1280

Новичок на крабовом рынке Русская рыбопромышленная компания (РРПК) оказалась инициатором письма Владимира Путину, предложив уйти от исторического принципа к аукциону. РРПК в мае 2017 года за 10 миллиардов рублей купила квоты на вылов 2500 тонн краба. Компания — крупный рыбодобытчик и может позволить себе выложить такую колоссальную сумму. Но перед другими встанет непростой выбор: «зарезать» инвестиционную программу и складывать деньги в кубышку, чтобы участвовать в аукционах или же построить новое судно или предприятие.

В правительстве ситуацией озабочены не меньше: потакать крупным компаниях не с руки, поскольку инвестиции в отрасль также важны. Глава Росрыболовства Илья Шестаков признался, что решения пока нет, но «важно найти компромисс, если все же будет решено менять законодательство». Компромисс — это 40% квот разыграть на аукционах, еще столько же распределить «по историческому принципу», 20% — передать инвесторам, рассказывают «Новые Известия».

Однако с новыми принципами не согласны представители отрасли и губернаторы, где добывают краба. В частности, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в своем письме на имя помощника Владимира Путина Андрея Белоусова изложил свое видение ситуации, предложив правительству сохранить исторический принцип распределения квот.

Если же этого не произойдет, полагают эксперты, ожидаемые десятилетние инвестиции в отрасль могут сократиться в десять раз — с 600 до 60 миллиардов рублей, а значит и на том, будет ли на столе у россиян мясо краба.

Стоит добавить, что Русскую рыбопромышленную компанию контролируют Глеб Франк и брат губернатора Московской области Максим Воробьев.

Loading...
Реклама

Ваше мнение