ЦБ РФ привык к ручному управлению и рейдерству, считают эксперты

За последние три года Центробанк отозвал лицензию более чем у 350 банков. Недавно скорбный список пополнил и Сибирский банк реконструкции и развития. Такими темпами ведомство Эльвиры Набиуллиной в ближайшее время добьется поставленной руководством задачи – свести количество банков по всей России до 50.

laptop-2561221_1280Сегодня только самый прекраснодушный человек, считает «Русская планета», сохраняет веру в то, что Центробанк занимается оздоровлением финансового сектора экономики, массово лишая лицензий банки, страховые компании и инвестиционные фонды. Реалистически мыслящему человеку очевидно – в банковском секторе происходит самый настоящий погром, обусловленный полным отсутствием контроля за действиями регулятора со стороны кого бы то ни было. А как иначе объяснить отзыв лицензии у банка «Югра» — одного из тридцати самых успешных в стране? Рейдерством на государственном уровне, при полном молчании правоохранительных органов. «Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство», как совершенно справедливо заметил два года назад профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Ему же принадлежит и следующее наблюдение: «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка. Через фондовые рынки он может управлять предприятиями реального сектора экономики». Именно это намерение озвучил недавно первый зампред ЦБ Сергей Швецов – сделать все финансовые сделки в стране подконтрольными регулятору. И пока никакой реакции на справедливое  возмущение профессионального сообщества из Центробанка не последовало.

Loading...
Реклама

Ваше мнение