Над сенатором Рауфом Арашуковым сгустились криминальные тучи?

Фото: https://www.instagram.com/a_r_r_09/Региональная элита всё чаще оказывается в кругу скандалов и расследований, которые поражают воображение: то свадьбой судьи из Краснодарского края, на которой выступили отечественные звезды — говорят, пели бесплатно; то обысками на губернаторских дачах и с последующей демонстрацией вопиющего отсутствия безвкусия в интерьерах, но вкусом к деньгам и дорогим украшениям.

Сколько уж тех отправились на нары или дожидаются суда. Список регулярно пополняется. Есть, конечно, и те, кому Кремль чёрную метку пока не вручил, но сигналы, посылаемые федеральным центром в регионы — кланам и авторитетным бизнесменам — однозначен: кончайте воровать и заниматься беспределом, вкусите интересы людей и займитесь делом. Несомненно, те, кому эти сигналы предназначены, неплохо разбираются в их тональности и одномоментном крахе, который может наступить, когда в двери богато украшенного дома могут войти работники правоохранительных органов.

Информационное агентство InterRight подробно описывает примечательную биографию сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова. «Газовый принц» имеет за плечами ДТП со смертельным исходом, обвинения в отсутствии высшего образования и заказных убийствах, больших амбициях, короткой дружбе с Рамзаном Кадыровым и другими «подвигами», скрашиваемыми благотворительностью. Перечислим самое одиозное.

Клан Арашуковых — отец семейства некогда возглавлял «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» — несколько лет назад был на пике могущества, но, как известно, ничто не вечно под Луной. Теперь все меньше людей в республике сохраняют верность клану, несмотря на акции в виде благотворительности. Вероятно, причиной пошатнувшегося положения послужила прекращение дружеских отношений с Рамзаном Кадыровым, которому тот перешел дорогу, организовав обвинение в получении крупной взятки руководителя компании «Кавказ-Автодор» Руслана Лечхаджиева, родственник Кадырова. Рамзан Ахматович, как утверждают знающие люди, вызвал Рауфа Раульевича на неприятный разговор, завершившийся следующими словами: «Мне давно говорили, какое ты гнилье, и теперь я убедился в этом лично».

А тут еще и глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко крайне неудовлетворительно отозвалась о работе Рауфа Арашукова, предположив, что нынешний его срок в качестве сенатора будет для него последним. К слову, сенатором Арашуков стал в 31 год. Хотя, чего тут удивляться, если депутатом Ставропольской городской думы он стал в 18 лет. И это лишь штрих, описывающий влияние клана Арашуковых.

Но все это меркнет, когда начинается перечисление уголовных дел и обстоятельств преступлений, которые упоминаются рядом с именем Арашукова. Информационное агентство приводит два из них. Но в обоих случаях, к сожалению, имеются человеческие жертвы.

Речь идет о убийстве Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также убийстве начальника Черкесского СИЗО № 1 Хасана Джанаева. Несмотря на то, что в ходе допросов задержанные убийцы Шезбухова прямо указали на Арашукова, как на заказчика преступления, это дело и дело Джанаева также осталось без последствий для героя публикации.

Поражает особенная жестокость убийства Шебзухова: в Черкесске трое убийц в масках забили мужчину битами. Этого показалось мало, и они его застрелили. Тогдашний президент республики Борис Эбзеев заявил о том, что убийства имеют политическую подоплеку.

В случае с Джанаевым, как утверждает пресса, того убили за отказ выполнять требования по условиям содержания близких к Арашукову людей, находящихся под стражей. Исполнители убийства показали, что Джанаева «заказал» Арашуков. Но и это расследование было положено в долгий ящик. До поры, до времени.

А ведь амбиции у Рауфа Арашукова не ограничиваются креслом сенатора. Он, как видится, не прочь возглавить родную республику. Тому свидетельствуют создание молодежной организации, а также попытка взять под контроль Совет старейшин. Всё сдабривается соусом «Великой Черкессии».

Впрочем, и это не всё. ИА InterRight утверждает, что имеет материалы, которые позволяют продолжить цикл публикаций о сенаторе от КЧР. Продолжение следует.

Loading...
Реклама

Ваше мнение