«Энергия» не «вывезла»: грузоперевозчиком заинтересовались ФСБ и ФНС

В транспортной компании найдены многочисленные нарушения, пишет портал «Утро.ру».

Эксперты «Общественной потребительской инициативы» решили обратить внимание на ТК «Энергия» после многочисленных жалоб потребителей. Согласно пресс-релизу общественной организации, который размещен на ее сайте, граждане сообщали о возмутительных нарушениях законодательства в сфере защиты прав потребителей, налогов и сборов, транспортно-экспедиционной деятельности и других обязательных требований.

Фото: humanrights.org.ua

Фото: humanrights.org.ua

ОПИ вместе с региональными органами ФСБ, ФНС, прокуратуры и Ространснадзора выяснили, что сотрудники «Энергии» не проверяют содержание посылок, которые они перевозят, веря заказчикам на слово. Так они приняли к отправке перцовые баллончики, петарды, фейерверки, жидкость для розжига, муляжи пистолетов и взрывных устройств. Более того – отправить груз, как оказалось, можно даже не предъявляя паспорт. А приготовленные к отправке грузы становятся всеобщим достоянием, включая посторонних лиц.

Таким образом, пользоваться услугами «Энергии» может и преступная группировка, и террористы, что представляет повышенную опасность для общественности, уверены в ОПИ. Тем более что подобные вопиющие нарушения законодательства происходят в офисах и филиалах предприятия по всей стране.

Внутренние документы «Энергии» порядком также не отличаются: у перевозчика нет единого наименования и юридического адреса. Ее деятельность раздроблена на множество компаний с одним генеральным директором, который, к слову, скрывает выручку и уклоняется от налогов. Это не голословное утверждение. При оплате наличными клиенты «Энергии» не получают чеков.

Компания уже получила официальные предписания. Она может прекратить свою деятельность на три месяца, согласно законодательству, если нарушения не будут устранены. Услугами «Энергии» в ОПИ настоятельно пользоваться не рекомендуют.

Напомним, что по похожему сценарию развивалась судьба другой логистической компании – РАТЭК. Ее собственники так и не выполнили обязательства перед государством и клиентами, многие из которых не смогли получить назад свои деньги и забрать грузы. В результате предприятие фактически было ликвидировано.

Loading...
Реклама

Ваше мнение