Закон о долевом строительстве заставит девелоперов увеличить себестоимость жилья

construction-242795_960_720Регулирование деятельности компенсационного фонда, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков — вот одна из основных идей пакета изменений в законодательство о долевом строительстве, поступивших на рассмотрение Госдумы.

В документах указано, что компенсационный фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Фонд начнет работу уже с начала 2017 года: застройщики будут вносить в фонд по 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Все это призвано защитить дольщиков, в последние годы так часто сталкивающиеся с недобросовестными строительными компаниями.

Однако, это не все. Эксперты, подробно изучившие не только то, что поступило в Госдуму, но и то, что изначально предлагал Минстрой, пришли к выводу, что ведомство Михаила Меня ухудшает возможности для девелоперов, ведь руководство компенсационного фонда получит большую власть, в том числе возможность вводить свою администрацию при любых проблемах у застройщика — возникших будь то из-за не вовремя доставленных на стройплощадку материалов или же отказе в кредите.

После того, как министерства не согласовали первоначальный документ Минстроя, его «докрутили» — убрали многочисленные противоречия и причесали текст. Да так, что многие ахнули. Ведь текст поправок в полном объёме был вставлен в законопроект, который уже два года лежит в Госдуме и не связан с долевым строительством. Документ, поскольку он оказывает влияние на экономику, отправили на экспертизу в Минэкономики.

Формально, оценка регулирующего воздействия проходится в данный момент, но авторы поправок не учил, что сайт, где вывешиваются эти документы, общедоступен. И все могу убедиться, что текст, отправленный из правительства в Госдуму и текст, размещённый для оценки регулирующего воздействия отличаются, хотя и проходят под одним и тем-же названием и номером документа, отмечает «Московский монитор».

Удивительно? Не то слово.

Между тем, документ наиважнейший. Что делать застройщикам и дольщикам, в каком правовом поле им работать — не ясно никому. Удивление вызывает и «Деловая Россия», которая сначала была против поправок, поскольку они явно нарушали интересы бизнеса, но после изменила мнение и теперь их поддерживает. За развитием ситуации несомненно будут следить и общественные организации. Вероятно, не обойдется без протестов и жалоб. И что станет с небольшими строительными компаниями, если даже не у всех крупных застройщиков найдутся средства для исполнения требований закона? Несомненно, новые требования скажутся и на себестоимости жилья…

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru