ТЦ «Гарден Сити»: опасно для жизни и истории

Казалось, что список всевозможных нарушений, которые обнаружили при проверках комплекса, уже полон, но как выяснилось, владельцы ТВК «Гарден Сити» без разрешения государственного надзорного органа за охраной объектов культурного наследия превратили исторический памятник в заведение общественного питания.

Фото: https://data.getlooky.ru

Вандализм коснулся здания электростанции с водонапорной башней мызы Стенбок-Ферморов. Несмотря на то, что объект культурного наследия охраняется государством, владельцам комплекса не только не помешало фактически соединить два здания пристройкой, но и расположить в нём трактир. Факт незаконного использования памятника возмутил неравнодушную петербурженку, которая обратилась с жалобой в прокуратуру. Женщина требует осуществить внеплановую инспекцию. Если проверка подтвердит факт нарушения Гражданского кодекса, то застройщику грозит штраф в несколько миллионов рублей за самовольное строительство вокруг исторического памятника, а все пристройки будут снесены за счет осуществивших застройку лиц. Если же в ходе проверки окажется, что ради коммерческой наживы владельцы «Гарден Сити» ещё и нанесли ущерб историческому наследию, то сумма штрафа увеличится до 20 млн рублей.

По словам заявительницы, владельцы здания уже «нанесли непоправимый ущерб истории и культуре Санкт-Петербурга, что является преступлением перед историей и потомками». Женщина близко к сердцу восприняла варварство владельцев комплекса: «Памятники необходимо сохранять, так как каждый памятник несет в себе определенный груз ценностей, его делали в определенную эпоху, определенные люди, с особым замыслом по неповторимой технологии. Это наше единственное, что остается и передается». Как она отметила: «Между памятниками и обществом существует невидимая связь. Историко-культурная среда, частью которой являются памятники, оказывают влияние на формирование мировоззрения каждого жителя».

Возведение ТВК в непосредственной близости от памятника — откровенно наплевательское отношение к сохранению культурного наследия Петербурга, а вмешательство в архитектуру старинного здания — вопиющая наглость.

Ранее СМИ уже сообщали о том, что «Гарден Сити» стал одним из лидеров среди торговых центров по количеству нарушений пожарной безопасности. Факты нарушений выявили представители МЧС и прокуратуры, в начале прошлого месяца осуществлявшие внеплановые проверки городских торговых комплексов. По мнению эксперта МЧС, в «Гарден Сити» может повториться кемеровская трагедия. К таким неутешительным выводам пришли проверяющие, но самое страшное, что при возникновении пожара шансы посетителей самостоятельно эвакуироваться из здания, нещадно малы: «Несущие стены при высоких температурах могут не выдержать. И здание начнёт разрушаться. Дымоудаление тоже не сможет долго работать. Дым быстро распространяется по ТЦ. Время на эвакуацию сократится в разы».

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.