Ломать – не строить: ККИ расширяет полномочия

Предприниматели Санкт-Петербурга сходятся во мнении, что комитет не справится с новой задачей.

clip_image001

Смольный продолжает реформу имущественного блока. Теперь комитет по контролю за имуществом Петербурга может не только находить и штрафовать, но и сносить незаконные торговые точки.

Администрации районов снимут с себя полномочия по демонтажу незаконно установленных торговых павильонов, ларьков и автолавок. Ответственность примет образованное чуть более двух месяцев назад ведомство – комитет по контролю за имуществом. «Всё аккумулируется в одних руках, один орган будет заниматься выявлением незаконных построек и их сносом», – сообщила первый заместитель председателя ККИ Елена Пастухова.

Предприниматели Петербурга сходятся во мнении, что ККИ не справится с новой задачей. Владелец сети павильонов Юрий Рагулин считает, что у сотрудников ведомства не будет хватать времени.

«Сегодня все общение с комитетом идет в письменном виде, я больше трех месяцев ждал ответ на свое письмо. Зачем так нужно было реформировать отрасль? Сделали хуже! Раньше было 18 районных отделов комитета по управлению городским имуществом, в каждом минимум по два-три специалиста вели прием два раза в неделю. Вопросы решались за пять-десять минут. Сейчас три-четыре человека общаются со всеми предпринимателями города!» – рассказал Юрий Рагулин.

И это несмотря на то, что после трансформации госинспекции по недвижимости в комитет штат госслужащих был увеличен на 80 человек.

Другие владельцы малого и среднего бизнеса не верят в эффективность работы ККИ. Дело в том, что нелегальные предприниматели мешают не только государству, но и добросовестным бизнесменам. Занимая места и уводя клиентов, нелегалы снижаю прибыль. Поэтому предпринимателям была бы выгодна очистка рынка, если бы та действительно осуществлялась – просто выписывание штрафов не решает эту проблему.

«Проверки ходят регулярно. Но почему-то наши соседи, которых в этом месте быть не должно, узнают о них заранее и вовремя уходят», – комментирует директор «Алых парусов» Дмитрий Нечаев.

«Даже если мы выписываем штраф, то они не платят, а вычислить такого предпринимателя невозможно», – комментирует исполнительный директор Ассоциации малых предпринимателей Владимир Меньшиков.

Подтверждает низкую эффективность штрафов ККИ и вице-губернатор Сергей Мовчан. По его словам, на данный момент их выписано на два миллиона рублей, а на счет города поступило только 100 тысяч.

Между тем нелегальный бизнес в Петербурге продолжает разрастаться. По некоторым оценкам, в городе более пяти тысяч незаконных точек торговли. Объемы нелегального бизнеса сравнялись с легальным и составляют порядка 40 миллионов рублей. И происходит это на фоне некомпетентности сотрудников нового ведомства. В частности, последние в ходе проверок в парке 300-летия не смогли отличить законные павильоны от незаконных.

«Сначала ведомства между собой не могли решить, в плоскости чьих компетенций лежит решение этого вопроса. ККИ перекинул все на администрацию района, администрация на комитет по благоустройству, а комитет по благоустройству на администрацию. Потом два ведомства дали противоречивую оценку факту нелегальной торговли», – поделился житель Петербурга Кирилл Галкин, обращавшийся с жалобами на торговые точки в ККИ.

Неразберихи и путаницы в имущественном блоке Петербурга становится всё больше. Единоросс Андрей Васильев назвал данную политику непродуманной: по его словам, «в имущественном комплексе Петербурга царит хаос». Схожие обязанности комитетов, работающих в одной сфере – КИО и ККИ, – осложняют деятельность бизнесменов. В результате, как рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов, частая реструктуризация неизбежно повлекла за собой «торможение» процедур принятия важных для предпринимателей решений, что потянуло большие материальные издержки для бизнеса.

Более того, ККИ недвусмысленно требует от бизнесменов дополнительных «трат»: в последнее время в сети Интернет всё чаще встречаются жалобы на тему вымогательства взяток.

«Недавно нагрянули представители ККИ и стали намекать на деньги, мол, или мы тебя прикроем быстренько. В свою точку вложила и душу, и время и силы и деньги. И вот теперь думаю, что делать», – рассказывает петербурженка, хозяйка киоска с выпечкой.

По прогнозам директора Ассоциации малых предпринимателей Владимира Меньшикова, если ситуация не изменится, можно вовсе потерять класс людей, которые захотят зарабатывать легально. Заново воспитать его будет сложно. Это должен был бы как руководитель понимать глава ККИ Андрей Коротков. Однако бывший московский чиновник не беспокоится ни о профессиональных качествах подчиненных, ни об условиях для развития предпринимателей, ни об инвестиционном климате Петербурга в целом.

Не многие решаются высказать свое мнение об Андрее Короткове, бывшем советнике губернатора Георгия Полтавченко, но анонимные отзывы всё же есть:

«Как представитель малого бизнеса скажу, что ни Коротков, ни новый комитет в наших кругах воодушевления не вызвал; его коллеги и подчиненные очень нелестно отзываются о нем. Глуп, не общителен, закрыт, опыта работы на госслужбе не имеет».

clip_image003

Ранее Коротков руководил госинспекцией по недвижимости Петербурга. Меньше чем за год существования в её адрес поступило 17 судебных исков от предпринимателей. И только за месяц работы ККИ на портале «Наш Санкт-Петербург» набралось 420 жалоб. А до госинспекции Коротков управлял казённым «Межотраслевым производственно-техническим центром» в Москве, который за время работы Короткова понес убыток в 340 миллионов рублей.

ККИ – новое ведомство в Смольном. Символично, что за два месяца работы комитет успел обзавестись также двумя новыми функциями: наложение штрафов и снос нелегальных точек. В теории эти два способа «кары» могли бы избавить Петербург от заполонивших город палаток, ларьков и лавок. На деле под раздачу попадают, в том числе, добросовестные предприниматели. Хотя теперь у горожан всё же появилась надежда, что передача комитету новых полномочий станет не способом вымогательства или поводом для пиара, а действительно поможет очистить и центр города, и спальные районы от бесконечных рядов незаконных построек.

Loading...
Реклама

6 комментариев

  1. Игорь:

    Количество нелегальных торговцев уже зашкаливает, а ККИ и дела нет. Бюджет пустеет, а мы улыбаемся и машем!

    • Иван:

      А мы пытаемся хоть как-то выжить … Ко мне уже несколько раз проверки приходили, уже глаз дёргается при мысле о следующей. А она точно будет, мне уже намекнули ….

  2. Диана:

    Знаем-знаем, хаос в имущественном блоке ни для кого не секрет.

    • Николай_Владимирович:

      Все знают, и в Смольном не слепые, а что проку. Этот Коротков сделался почему-то неприкосновенным… Зарабатывает на мелких бизнесменах жене на новую машину, у неё уже две инфинити есть, видимо, мало…

      • Анна:

        Видимо, связи… Жаль, что они важнее профессиональных качеств, будь по другому, имени бы Короткова слыхом не слыхивали

  3. margarette:

    честно не удивит, если они занимаются взяточничеством! У нас такая система, особенно если у ведомства руководство отсутствует. как будто специально так сделали, мол нате вам берите взятки!

Ваше мнение