Тонущий РАТЭК теряет клиентов и сотрудников

Финансовые данные грузоперевозчика портятся от года к году, репутация в самых разных кругах падает, а терминалы — закрываются.

truck-2917881_1280Отрасль грузовых перевозок, судя по последним новостям, постепенно теряет одних из своих крупнейших представителей. В начале года стало известно о серьезных проблемах с налогами у «ЛидерТранса» и «Глобал Логистик Транспорт», а теперь журналисты узнали о неутешительном положении логистического оператора РАТЭК (более 20 лет на рынке).

По информации базы СПАРК, в 2016−17 гг. компания имела разницу между выручкой и себестоимостью услуг по 20 млн рублей в год. В 2016 году чистая прибыль составила всего 0,01% от выручки, а в 2017 году финансовым результатом стал чистый убыток в 11,8 млн рублей. Собственного капитала при этом, по данным Росстата, нет в принципе.

В Арбитражных судах копятся иски от клиентов и контрагентов РАТЭК от 1 до 3 млн рублей, судебные разбирательства — длятся и не завершаются. Терминалы по всей России закрываются якобы «по техническим причинам», как сообщается на сайте компании.

Работники некогда успешного «гиганта» рынка жалуются на «серый» формат зарплат и просят Роструд тщательнее проверить компанию; в некоторых случаях (в Челябинске) к решению вопросов подключается и прокуратура. Клиенты также испытывают на себе определенные сложности: не раз заявлялось о задержке грузов и даже об их порче в пути.

Эксперты опасаются, что владельцы РАТЭК скроются от правосудия за рубежом — как сделал, например, собственник уже упомянутого выше «ЛидерТранса». А власти, по справедливости считая логистику областью в зоне повышенного риска, готовятся принимать меры по «обелению» сферы.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.