Малый и средний бизнес помогут Промсвязьбанку и «Опоре России» свести индекс «RSBI Экспорт»

32409320940320943Весной 2018 года российские предприниматели получат ответы (может быть и не все) на вопросы, связанные с развитием экспорта. Важно то, что будет оценен экспортные возможности малого и среднего бизнеса, вкупе с проблемами и недостатками. «Индекс RSBI Экспорт» готовится Промсвязьбанком, «Опорой России» и Российским экспортным центром (РЭЦ).

Индекс станет показателем развития экспортного потенциала российских бизнесменов, проблемы которых на этой стезе хорошо изучены и не представляют тайны: сегодня существуют барьеры для развития бизнеса, которые особенно затрагивают приграничные регионы России. Экспортеры понимают и могут сравнивать условия бизнеса в стране и за ее пределами. Сформулированные проблемы должны эффективнее реализовывать программы господдержки экспортной деятельности.

Промсвязьбанк — один из лидеров, поддерживающих развитие экспорта российских компаний. Однако, несмотря на то, что кредитное учреждение отмечает ежегодный рост экспорта МСБ, положение дел можно назвать удручающим: На сегодняшний день у нас порядка 0,5% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса занимаются экспортом. В Германии — каждое третье предприятие, а в Японии — 70%«, — заявил президент «Опоры России» Александр Калинин.

По его словам, проблемы российских регионов хорошо известны. Для некоторых из них, между прочим, экспорт — единственная возможность реализации продукции и повышения благосостояния граждан. Новый индекс позволит провести анализ настроений малых и средних экспортеров, оценить их вовлеченность во внешнеторговые сделки и выявить основные барьеры, с которыми они сталкиваются.

Председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев отметил, что банк и общественная организация пришли к пониманию важности оценки экспортных возможностей российского малого и среднего бизнеса. «Мы намерены продвигать идею экспорта. Эта идея сложна со всех точек зрения. И в нашем уникальном партнёрстве есть чёткая логика для всех участников. Мы связываем свою стратегию с развитием малого и среднего бизнеса. И для нас одна из главных задач — стать самым лучшим и самым особым банком для этого сегмента», — заявил Ананьев, добавив, что банк развивает экспортные инструменты каждый день. И именно потому является одни из лидеров в этом секторе.

Отметим, Промсвязьбанк и «Опора» изучают самочувствие бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства — «Индекс Опоры RSBI» — с середины 2014 года. С ноября 2015 года к организаторам проекта присоединился Банк «Возрождение». А недавно стало известно об объединении Промсвязьбанка и банка «Возрождение», что сделают группу Промсвязьбанка восьмой по величине в России.

В исследовании Индекса RSBI Экспорт будут участвовать более 300 российских предпринимателей-экспортеров МСБ.

Loading...
Реклама

Ваше мнение