Путин и Медведев поддержали министра сельского хозяйства в начинаниях

Россия впервые заработала на поставках сельскохозяйственной продукции за рубеж больше, чем от продажи оружия. И разница колоссальна — 5 миллиардов долларов. Аграрии принесли стране 20 миллиардов долларов.

«Объем продаж оружия у нас — чем мы всегда гордились — составляет 15 миллиардов долларов. Сельхозпроизводители на 5 миллиардов превысили объем экспорта», — сказал Владимир Путин в ходе совещания по развитию сельского хозяйства, прошедшего на Ставрополье. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что экспорт аграрной продукции по итогам января-июля уже достиг отметки в 13 миллиардов долларов.

Дмитрий Патрушев

Развитию экспорта способствует не только объёмы урожая, но и значительно возросшее качество продукции. Поставки мяса птицы увеличились на 31%, свинины — на 20%, растительных масел — на 5%, сахара — на 4%.

«Для дальнейшего наращивания поставок отечественной сельхозпродукции Минсельхоз России совместно с аграрным бизнесом определил целевые рынки: Китай и Юго-Восточная Азия, Африка, страны Персидского залива, Индия», — пояснил министр.

Патрушев указал, что Минсельхоз активно работает над развитием уже действующих программ по льготному кредитованию и компенсации сельхозтоваропроизводителям из-за скачка цен на ГСМ и ЧС из-за погодных условий. Министр отметил, что на посевную и уборочную кампании направлено около 180 миллиардов рублей кредитных ресурсов — на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. Дополнительной мерой поддержки станет освобождение сельхозпроизводителей от возврата НДС при получении субсидий от государства. Эта инициатива уже получила поддержку президента. Дмитрий Патрушев отметил, что будет снижен до 10% налог на добавленную стоимость на фрукты.

«Закладывая фундамент нового урожая, российские аграрии засеяли более 79 миллионов гектаров, в том числе яровыми 52,5 миллиона гектаров. На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 92% площадей — 41 миллион гектаров. Планируем собрать в чистом весе 106,5 миллиона тонн зерна», — рассказал Патрушев, добавив, что заложено более 60 тысяч гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений. «До 2025 года планируем заложить ещё более 100 тысяч гектаров», — сказал он.

Эксперты положительно оценивают деятельность Минсельхоза России. Во-первых, потому что министерство и министр действительно вкладывают силы в развитие отрасли, перестройки её структуры и выхода на новые рынки. Важно отметить, что за пять лет объём производства сельхозпродукции в стране вырос на 20%. И таких темпов никогда прежде не было.

«То, что произошло с АПК, дает плюс современной России. В поздний советский период правящая партия и государство уделяли очень большое внимание сельскому хозяйству, и тем не менее его состояние не улучшалось, не было должной отдачи и от вложений в эту отрасль. Сейчас мы впервые за очень долгое время не только кормим сами себя, причем кормим разнообразно, вкусно, и я бы сказал с выдумкой. Мы еще и в состоянии осуществлять сельскохозяйственный экспорт», — отметил в интервью «МК» политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Работы ещё много: Дмитрий Патрушев, как и президент ранее, заявил, что новой задачей для министерства становится существенное повышение качества жизни на селе. «В прошлом году на это было направлено 15,4 миллиарда рублей, в текущем предусмотрено 16,9 миллиарда. Это строительство новых домов, учреждений культуры и здравоохранения, школ и детских садов, развитие транспортного сообщения, создание новых рабочих мест и так далее», — заключил министр сельского хозяйства России.

Loading...
Реклама

Ваше мнение