Кто «заказал» Пайкину Минобороны? Популярный блогер проводит расследование

В журналистском сообществе существует не один свод этических правил, согласно которым журналист должен выстраивать свою профессиональную деятельность. Впрочем, все эти правила носят рекомендательный характер, а потому время от времени находятся «акулы пера», уверенные, что им закон не писан. Одним из таких нарушителей этического кодекса стала петербургская газета «Фонтанка», опубликовавшая на своём сайте личные данные погибшего 3 февраля в Сирии российского лётчика Романа Филипова.

dollar-1362244_960_720Данный инцидент продолжает активно обсуждаться отечественными СМИ и интернет-сообществом. Многие пользователи сети возмущены поступком «Фонтанки».

Минобороны РФ уже выступило с резкой критикой в адрес газеты и лично автора статьи Дениса Короткова. В официальном сообщении ведомства подчеркивается, что «в погоне за цитированием» журналист готов «предать кого угодно за 30 сребреников». Также военные выразили надежду, «что правоохранительные органы дадут свою оценку произошедшему в соответствии с российским законодательством».

Впрочем, есть вероятность, что «Фонтанка» пошла на столь низкий ход не только ради увеличения трафика и цитируемости, но и ради пресловутых «тридцати сребреников», упомянутых МО.

Дело в том, что издание на протяжении нескольких лет весьма тесно контактирует с западными некоммерческими организациями, такими как National Endowment for Democracy (NED), Internews International и OAK foundation, IREX. Некоторые из них финансируются за счёт средств Госдепартамента США и стран Евросоюза. При этом издатель «Фонтанки», глава медиа-холдинга Андрей Константинов является лидером попечительского совета «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29», внесенного российским Минюстом в реестр «иностранных агентов».

И, наконец, последней ниточкой, связывающей «Фонтанку» с западными спонсорами, является её новый владелец, депутат Госдумы, миллиардер Борис Пайкин.

О том, что Пайкин и его партнёр по девелоперскому холдингу Fort Group Максим Левченко приобрели одно из самых влиятельных петербургских изданий, говорить вслух не принято. Однако подтверждение этому факту можно найти, изучив информацию в открытых источниках и СМИ. Одним из тех, кто взялся проследить связь между Борисом Пайкиным и «Фонтанкой» стал популярный блогер Livejournal Андрей Манзолевский, более известный под ником «manzal».

Сопоставив имеющиеся данные, он пришел к выводу, что приобретение бизнесменами доли в «АЖУР-медиа» было начато ещё в 2016 году, а к началу 2017 года уже завершилось, потому как в своей февральской публикации газета «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, говорит о «Фонтанке» как о «ещё одном медиаактиве Fort Group». При этом отмечается, что контроль над ней осуществляется по той же модели, что и над «Деловым Петербургом», приобретённом бизнесменами ранее.

Также о наличии в списке учредителей «АЖУР-медиа» некоего «дружественного АО» обмолвился главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков. Проанализировав информацию из ЕГРЮЛ и данные портала «За честный бизнес», Манзолевкий приходит к выводу, что таинственным АО является компания «Визион», входящая в структуры Бориса Пайкина.

Таким образом, получается, что действующий депутат Госдумы имеет в своём распоряжении средство массовой информации, которое беззастенчиво очерняет российское Минобороны, а также деятельность россиян в Сирии. Для чего Борису Пайкину в таком случае покрывать и финансировать журналистов, занимающихся столь очевидной антироссийской деятельностью? Ответ на этот вопрос следует поискать в западных активах самого бизнесмена.

Согласно имеющимся данным, в распоряжении Пайкина находится не менее семи оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах. Об одной из них, Sander International Inc. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) упоминал ещё в далёком 2013 году в рамках громкого оффшорного скандала.

При этом в деловом окружении Пайкина бытует мнение, что денежные потоки идут через эти оффшоры в обе стороны: как для вывода денежных средств за рубеж, так и для получения грантов от вышеупомянутых западных НКО. Зная об этом, можно предположить, что именно с запада Пайкину поступил «заказ» на очернение Минобороны, и депутат его выполнил, прибегнув к услугам подконтрольных ему журналистов.

Чтобы выяснить, насколько верны эти предположения, правоохранительным органам следует проверить деятельность не только самой «Фонтанки», но и её владельца Бориса Пайкина. В первую очередь — на предмет нарушения им федерального закона, запрещающего «слугам народа» заниматься предпринимательской и иной коммерческой деятельностью, а также хранить деньги и ценности за рубежом.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Александр:

    И как такое можно терпеть? Гнать таких из Думы!

Ваше мнение