Татулова запуталась во франшизах

Добровольно покинувшая пост общественного омбудсмена по делам МСП Анастасия Татулова продолжает выступать за права малых и обиженных. Только зачастую оказывается, что это вовсе не малые, и далеко не обиженные. Депутат Госдумы и известный экономист Михаил Делягин довольно критически отозвался о деятельности общественницы, приведя в пример некоторые факты о тех, кого Татулова пытается защищать.

Татулова запуталась во франшизах

Новым термином, которым козыряет в последнее время госпожа Татулова, стал «франчайзинг». Мол, во всём мире так успешно масштабируют бизнес, и лишь в России это привлекает внимание компетентных органов и налоговой службы. Делягин указывает, что Татулова привела в пример компанию Зенден, которая, как утверждает ФНС, фактически раздробила свой бизнес на мелкие ИП, которые якобы позволили в итоге снизить налоговую нагрузку на 44%, а отношение прибыли к выручке – на 42%. Налоговики сочли, что это попытка ухода от налогообложения, а потому предъявили претензии к компании в общей сложности почти на 800 миллионов рублей, включая недоплаченные налоги, пени и штрафы.

В 14 пунктах налоговики доказывают, что компания просто раздробила бизнес. Это никакой не франчайзинг, а обыкновенная «оптимизация налогов». Суд поддержал ФНС в выводе, что если бы компания не дробилась, то её налоговая нагрузка составила бы 5,5% против фактически 3,1%, а самая компания и ИП-франшизы действовали как единый хозяйствующий субъект.

А значит это противоречит принципам франшизы как вида лицензии, которая даёт право её приобретателю доступ к ноу-хау, бизнес-модели, товарным знакам и тому подобное, но при этом полной юридической и хозяйственной самостоятельности от компании, продавшей такую лицензию.

Госпожа Татула настаивает, что только в России считают, что «франшиза — это дробление и способ ухода от налогов», а «во всем мире франшиза — цивилизованный способ масштабирования бизнеса, это Макдональдс, Зара, Доминос, инвитро…». Делягин сомневается, что бывшая общественный омбудсмен по делам МСП действительно понимает разницу между франшизой и дроблением компании для оптимизации налоговой базы. «Татулова могла бы поинтересоваться, если обладала бы необходимым уровнем аналитической подготовки, количеством и исходом судебных дел в Европе или США по подозрению в малейшем отклонении через франшизу от порядка уплаты налогов», — пишет депутат Госдумы.

При этом он указывает, что госпожа Татулова отчего-то придерживается странного подхода, когда вместо естественного роста и развития производства, компании занимаются «комбинаторикой» на грани закона вокруг налогообложения. А ларчик всегда открывается просто: за эмоциональными эскападами кроется личный интерес. Делягин указывает, что решение ФНС, подтвержденное судом, грозит стать прецедентом, который коснется и бизнеса Татуловой. В частности, ее ООО Андерсон-Франчайзинг, который контролирует работу десятков кафе- франчайзи. Выручка компании в 2021 составила 136 миллионов, а прибыль — 40 миллионов рублей, при том, что рентабельность продаж достигала 32,3%, а капитала — 36,7%.

«Такие очень неплохие показатели сравнительно со средними по общепиту 7% возможны лишь при применении разного рода обходных схем, одна из которых попала в поле зрения ФНС. И перспективы у франчайзи Татуловой невеселые», — уверен экономист.

Рейтинг@Mail.ru