БАДы для повышения потенции с запрещенным тадалафилом вновь появились в российских аптеках

pills-1569173_960_720В российских аптеках всё еще можно найти БАДы для повышения потенции, содержащие запрещенные вещества. Об этом свидетельствуют многочисленные иски общественников, так и результаты лабораторных исследований, проведенных Российским университетом дружбы народов (РУДН) и 111-го судебно-криминалистическим центром Минобороны.

Речь идет о препаратах «Тестогенон» и «Эректогенон» — аналогах «Сеалекс форте» и «Аликапс», скандал с которыми прогремел в 2015 году. Указанные БАДы производит ООО «ВИС», и в тех и других обнаружено незаявленное химическое вещество — тадалафил, запрещенный к использованию в БАДах в России.

ИА «Регнум» указывает, что исковые заявления к аптекам, распространяющим указанные препараты, и к самому ООО «ВИС» поданы в городские суды Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Барнаула. Общественники призвали Роспотребнадзор и Следственный комитет РФ дать оценку происходящему и принять меры для исключения из оборота указанных препаратов.

К слову, регистрация «Сеалекс форте» и «Аликапс» уже была отозвана на территории стран-участниц Евразийского экономического союза — Армении, Белоруссии, Казахстана и России. Несмотря на то, что оборот этих БАДов запрещён недобросовестные фармкомпании продолжают его реализацию через аптечные сети — пытаясь распродать остатки фальсифицированной продукции. Печально и то, что БАДы с тадалафилом по-прежнему легко можно купить в интернете.

Остается надеяться, что Роспотребнадзор и правоохранительные органы вскоре избавят россиян от тадалафилового «паралича» и от «черных аптекарей». Тем более, что для этого в УК РФ существует отдельная статья — 238.1, вводящая ответственность не только для создателей, но и распространителей фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.

Почему производители препаратов для мужчин предпочитают их выпускать под видом БАДов? Для регистрации БАДа достаточно пройти экспертизу НИИ питания РАМН, без какого-либо глубокого исследования. Плюс ко всему рекламировать БАДы намного проще, чем лекарства. Вот на телеканалах и крутят рекламные ролики средств, обещающих крепкое мужское здоровье. Кстати, у этой продукции широкая потенциальная аудитория — мужчины в возрасте от 30 до 55 лет — то есть порядка 20 миллионов человек. А если учесть, что стоят такие БАДы очень недёшево, то прибыль их производителей может быть огромной.

Loading...
Реклама

Ваше мнение