Павел Ливинский получил монопольный контроль над сбытом российской электроэнергии

Прошлая неделя стала победной для главы энергокомпании «Россетти» Павла Ливинского. После нескольких лет противостояния Ливинскому удалось-таки добиться слияния «Россетей» с Федеральной сетевой компанией и стать во главе получившегося образования. Его многолетний оппонент Андрей Муров, возглавлявший совет директоров ФСК, получил пост заместителя Ливинского.

bulb-2287759_1280

По мнению журнала «Компания», иного исхода затянувшегося противостояния, кроме слияния компаний, не было и быть не могло. Слишком уж колола глаз разница в тарифах, по которым реализовывали электроэнергию «Россети» и на 80% принадлежащая им ФСК: цены «Россетей» были почти в 2 с половиной раза выше, чем у ФСК, во всяком случае, для крупных энергопотребителей, таких, как РЖД, «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и прочих промышленных гигантов. Они предпочитали покупать энергию напрямую у ФСК, мотивируя свой выбор тем, что «Россети» безбожно пользуются своим положением рыночного монополиста.

В этом есть определенный резон: неэффективность и коррумпированность «Россетей» давно была очевидна. Однако компания вовсе не стеснялась этого. К примеру, многих потряс лот компании на проведение новогоднего корпоратива 2018 года, стоимость которого составила 27 миллионов рублей, и это при убытках за этот год в размере 13 миллиардов. Но, несмотря на скандальный имидж, Павел Ливинский откровенно лидировал в гонке за руководство объединенной энергокомпанией и все-таки пришел к финишу первым.

Впрочем, многие склонны приписывать успешный исход гонки не достоинствам Ливинского как топ-менеджера, а усилению позиций столичного мэра Сергея Собянина, членом команды которого Ливинский является и поддержку которого имеет. Крупные потребители электроэнергии от перемен на рынке не в восторге и все более конкретно задумываются о генерации собственных энергоресурсов, тем более что возможности для этого есть. Как долго, при таком раскладе, Ливинскому удастся играть на авторитете своего возвысившегося патрона – большой вопрос.

Loading...
Реклама

Ваше мнение