Энергетики спасли от замерзания оранжерею Таврического сада

ГУП «ТЭК» починил бесхозные сети и вернул тепло в оранжерею Таврического сада, которая находилась без отопления три дня.

Фото: spbdnevnik.ru

Причиной отключения отопления стал прорыв трубы с кипятком в Виленском переулке, который произошел 5 октября. Чтобы редкие растения не замерзли, сотрудники даже начали включать обогреватели.

«Помещение площадью 400 квадратных метров довольно быстро остыло, и 8 ноября температура еле доходила до 10 С. При отрицательной температуре ночью оранжерея едва прогревается до 5-6 С, и даже устойчивые к морозам виды растений находятся под угрозой», — пояснил генеральный директор Оранжереи Денис Назаров.

На данный момент специалисты уже закончили свою работу и включили отопление. Как выяснилось в ходе устранения аварии, ранее проблемная труба находилась в собственности одного из банков, но после его переезда оказалась никому не нужной. Во избежание повторения подобных случаев необходимо, чтобы собственник нес ответственность за оставленное имущество.

Под угрозой находится и Пальмовая оранжерея, расположенная у Таврического сада, так как она принадлежит сомнительному собственнику. По документам владельцем является Светлана Смирнова, но как сообщают СМИ, по факту зданием владеет арестованный за мошенничество Дмитрий Зарубин. Пальмовую оранжерею уже пытались продать еще в 2016 году, однако покупателей не нашлось. Внезапно продавцы увеличили цену за объект с 49 млн рублей до 175, что еще больше отпугнуло потенциальных покупателей. Тем временем, здание нуждается в ремонте, а вот приспособить его для выгодного коммерческого использования достаточно проблематично. При таком подходе, Пальмовая оранжерея может снова остаться без покупателя и без необходимого ремонта.

Больше повезло комплексу теплиц Таврического сада. В этом году здание получило шанс на преображение, реконструировать объект вызвались холдинг Ginza Project и Фонд социальных инвестиций «Газпрома». Кто спасет оранжерею от полуразрушенного состояния, станет известно после торгов. Можно предположить, что в скором будущем вместо заброшенных теплиц появится востребованное общественное пространство.

Loading...
Реклама

Ваше мнение