Петербург безнадежно отстает от федеральной мусорной реформы

В Северной столице работают над новой территориальной схемой размещения отходов. Согласно закону об отходах, региональные власти были обязаны утвердить данную схему к 26 сентября 2016 года.

Один из крупнейших мегаполисов, жемчужина туризма и оплот культуры нашей страны значительно отстает в реализации экологических программ. Федеральная реформа обращения с отходами производства и потребления в Петербурге была отсрочена на год, так как в регионе до сих пор не определен единый мусорный оператор. Фактически же, согласно документам, старт реформы в Петербурге может быть затянут до 2022 года.

Фото: duma.gov.ru

Фото: duma.gov.ru

Эксперты признают, что долгое время власти относились к теме экологии и переработки мусора как к второстепенной, малозначимой. На региональном уровне показательным примером можно считать ситуацию с крупнейшим в Петербурге мусорным полигоном «Новоселки», принадлежащим местному оператору, заводу МПБО-2. Объект эксплуатировался почти полвека. Причем, это единственный на сегодня полигон, расположенный в черте города. Массивная свалка годами отравляла воздух над близлежащими жилыми массивами, пока жители не встали на защиту своих законных прав на безопасную окружающую среду. На что чиновники в Смольном ответили, что никакой проблемы не существует, а запах, долетающий со свалки до застройки – проблема субъективного восприятия горожан.

Между тем, как отмечает депутат Марина Шишкина, объект таит конкретную опасность для жителей Приморского района и города в целом. Данные о том, что выбросы в атмосферу в этом районе находятся в пределах нормы – ложь. Свалка выделяет в атмосферу около 6 тысяч тонн вредных фенолов. Содержание этого вредного для здоровья людей вещества в Приморском районе превышает норму в 42,4 раза, а содержание этилбензола – в 6,2 раза. Как объясняют специалисты, эти вещества относят к 1-2 классу опасности, их вдыхание вызывает нарушение функций нервной системы, проблемы зрения и дыхательных путей, усталость, головную боль. И это при том, что на территории района помимо свалки имеется три автозавода и полигон сточных вод «Водоканала». Также застройщиками регулярно вырубаются лесопосадки, хоть немного сдерживающие выбросы вредных производств и свалки. Таким образом, жители Приморского ежедневно вдыхают яд.

Вместо того чтобы всерьез заняться проблемой, власти Петербурга лишь давали обещания, которые по сей день не исполнены. Озвучивались даже планы на вывоз мусора за пределы города. Еще много лет назад экологи признали, что на полигоне необходимо построить станцию активной дегазации, чтобы уменьшить выбросы вредных газов. По обещаниям Смольного, станция уже должна была стоять там к 2015 году. Фактически же свалку с боем закрыли только в 2017 году, для этого пришлось обращаться к помощи президента Владимира Путина. А станция, в лучшем случае, появится только в 2019-м. Причем точной уверенности в этом пока нет, так как не существует даже ее проекта.

Стоит отметить, что завод МПБО-2, допустивший такое плачевное положение дел и много лет нарушавший экологическое законодательство, не только не понес за это наказания, но и чуть не был выбран единым мусорным оператором Петербурга. Это бы означало, что предприятию выделят на освоение крупную сумму бюджетных денег, а также в течение ближайших 10 лет завод получал бы неплохую прибыль за свою работу на мусорном рынке. Однако затея не удалась – суд признал торги недействительными.

На сегодня «Новоселки» закрыты на рекультивацию, но процесс идет очень медленно, свалка по-прежнему выпускает в воздух зловредные газы. Мусор отвозят на полигоны Ленобласти, что вызывает острую конфронтацию городских и областных властей, ведь свалки за чертой мегаполиса также переполнены. Выросло количество стихийных, незаконных помоек. Петербург задыхается от вони и зарастает мусором. А власти только взялись за разработку схемы размещения. К 15 апреля 15 полигонов и 50 перерабатывающих компаний должны подать документы на включение в схему.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Наталья Б.:

    Хочу подать в суд на этот завод и администрацию! Когда в этот район переезжали, его рекламировали как самый экологичный. А в итоге – одни свалки, заводы, промзона и могильник! Не должна такая огромная свалка рядом с жильем быть, почему ее все еще не убрали?! За три года проживания тут сильно ухудшилось здоровье, повылазили болячки, все, как в этой статье написано, анализы подтверждающие есть. Как мне это сделать, куда обратиться??

Ваше мнение