ККИ, КИО, ЦПЭГИ — чиновничья машина по уничтожению петербургского бизнеса

Петербургские предприниматели бьют тревогу — имущественные комитеты сносят объекты, которые Смольный обещал не трогать.

Фото: dp.ru

На прошлой неделе под снос пошел торговый павильон ООО «Алабама». Договор на аренду участка по проспекту Большевиков владелец павильона заключил еще в 2005 году, однако, в 2007 году чиновники установили ограничения для торговых объектов: площадь не более 150 кв. метров и высота до 4 метров. Павильон оказался под угрозой сноса, но смог откупиться уплатой двойной аренды в качестве штрафа за превышение параметров. Хотя договор аренды ООО «Алабама» действует до 2020 года, а объектам, построечным до сентября 2012 года, Георгий Полтавченко разрешил доработать до конца 2019 года, павильон внезапно демонтировали. То же самое вскоре ожидает и другие не соответствующие параметрам объекты. Общественники заявляют, что таких строений в городе десятки. «Губернатор объявил мораторий на снос таких объектов. Но КИО его не соблюдает», — рассказала Янина Гришина, глава НП «Содействие малому бизнесу».

Также с приближением лета городские имущественники возобновили войну с верандами кафе, которые до этого активно призывали размещать. В центре Петербурга демонтировали веранды суши-бара «Две Палочки» и «Ziscafe», хотя оба участка были включены Смольным в схему размещения террас. Ранее была разобрана веранда кафе «Macaroni». Помимо этого известно, что ККИ намерен снести четыре ресторана в Курортном районе: «Макрель», «Бастион» и «Сказка» в поселке Комарово, «Максим» в поселке Репино. До этого в Комарово демонтировали ресторан «Гольфстрим». «Больше всего, конечно, обидно, что некоторые из этих ресторанов работали по 10-15 лет и пользовались большой популярностью. Так в одночасье рушится многолетний бизнес. Почему столько лет чиновники не обращали внимания на незаконные параметры?» — пожаловался президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. А между тем даже губернатор отмечает разгул нелегальной уличной торговли в городе, с которой совершенно никто не борется.

Имущественные структуры Петербурга, появившиеся менее 2 лет назад в ходе масштабных реформ в Смольном, больше всего напоминают палача. Вместо того, чтобы поддерживать малый и средний бизнес, а также инвестиционный климат в городе, эти, по сути, карательные органы крушат торговые точки и рестораны без суда и следствия. Экскаватор у ворот уже давно стал страшным сном предпринимателей, и от этого никто не застрахован. «Бояться нужно всем», — заявлял в прошлом году директор ЦПЭИГИ Дмитрий Ножевников, имея в виду незаконный бизнес. Однако, как оказалось на практике, под незаконным имеются ввиду не нелегальные ларьки, а те предприниматели, которые еще вчера занимали площади на вполне законных основаниях.

Система работает четко: Комитет имущественных отношений расторгает договор аренды под любым предлогом или попросту дожидается истечения срока уже заключенного договора, затем Комитет имущественных отношений уведомляет арендатора о необходимости освободить площадь, а через некоторое время к постройке прибывают машины ЦПЭГИ и демонтируют ее. На каком основании арендаторам отказывают в продлении договоров, и по какому принципу зачищаются территории — известно только самим имущественникам. При этом комитеты «душат» бизнес на совершенно законных основаниях, ведь они сами создают удобные для себя нормы и акты. Теперь имущественным структурам не нужно обращаться в суд, очистка территорий от неугодных Смольному предпринимателей происходит быстро, без лишних диалогов с самими предпринимателями. Противостоять этому практически никто не решается, ведь тот же ККИ подчиняется напрямую мэру города Георгию Полтавченко.

По оценкам экспертов, имущественная политика Смольного совершенно не способствует развитию бизнеса. «Мы стали заложниками огромного количества формальных требований. Нормативы нужны, но нельзя забывать о здравом смысле. Инвесторы просто боятся вкладываться в сложные, необычные проекты», — считает генеральный директор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей Цыцин. Предприниматели считают, что из-за «вредительской» деятельности КИО и ККИ рестобизнес в Петербурге отстал в развитии от московского на целых 20 лет.

Loading...
Реклама

2 комментария

  1. Юлия:

    боже, скоро посидеть в Питере уже негде летом будет…что они привязались к летним кафешкам, все им мешает. Денег что ли им вовремя не проплатили?

  2. Рита Миркосян:

    Капец, в Петербурге походу лучше вообще бизнес не открывать, себе дороже. Хотя если никто открывать не будет, то скоро в городе элементарно пирожок горячий купить негде будет. Абсолютно дурацкая политика местной власти, вразрез с интересами населения

Ваше мнение