«Фонтанка» — как «фиговый листок», прикрывающий игры ее владельцев

Российская пресса многообразна: кто-то концентрируется на региональной тематике, кто-то — федеральной, а кто-то совмещает одно с другим. У всех свои нюансы, своя история и свои скелеты в шкафу. Есть у питерской «Фонтанки» всё перечисленное. Интернет-издание прекрасно маневрирует по городскому и федеральному новостному руслу, попутно не скрывая симпатии в адрес сторонников неудавшегося кандидата в президента Алексея Навального и его митингов, всё больше склоняясь к оппозиционному лагерю и подражая «Дождю», «Медузе» и медиапроектам Михаила Ходорковского.

Проблем в стране, разумеется, хватает. Только можно о них честно рассказывать, вскрывая коррупционные гнойники, одновременно признавая достижения и отстаивая государственные интересы. А можно подавать только негатив, строя редакционную политику на интересах других государств. «Агентство Политических Новостей» опубликовало большой материал, посвященный «Фонтанке» и ее учредителям, раскрыв немало интересных подробностей.

Гендиректор Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрей Константинов — основной владелец издания. Другие — заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев и депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин. Все персоны на слуху. Константинов помнится жителям Питера — как журналист и писатель, а также как бывший глава Санкт-Петербургского Союза Журналистов и советник губернатора по культуре. Да чего уж там, сериал «Бандитский Петербург» снят именно по его книгам. Проект АЖУРа «Тайный советник» довольно бурно публиковал материалы на самую разную тематику, но запомнились о «тамбовской» группировке и ее лидере Владимире Барсукове (Кумарине). В знак благодарности или уважения, но на руке господина Константинова оказались великолепные часы Breguet за 40 тысяч долларов, подаренные якобы именно Барсуковым. Не мало слухов породил и ближайший к Константинову человек — его заместитель Евгений Вышенков, отметившийся романом с дочерью «тамбовского» авторитета.

Но, так или иначе, а лидера «тамбовских» доставили в СИЗО, где с ним произошло настоящее чудо: из авторитетного бизнесмена он превращается едва ли не в гонимого властями честного человека. На обеление образа сыграла и книга Константинова, посвященная Барсукову — «Кумарин: автобиография в вольном стиле», записанную со слов своего криминального партнера.

Удивительно тепло выглядело интервью Барсукова «Открытой России» господина Ходорковского, в котором тот благосклонно относительно не только к отсидевшему и уехавшему за рубеж бывшему олигарху, но и раздает комплименты лидерам либерального общественного мнения — писателю Быкову, сатирику Шендеровичу, а заодно высказывается и о сбитом малазийском Боинге, сбитом над Украиной — мол, сбили-то россияне.

«Фонтанка» посвятила множество материалов и другой, совершенно не связанной с Санкт-Петербургом, теме — войне в Сирии. Именно тут были опубликованы имена погибших в Сирии российских сотрудников ЧВК «Вагнера», тем самым демаскируя операцию и подставляя родственников покойных под удар исламских террористов.

А уж сколько разговоров и обвинений было о том, что мол, городская интернет-газета может не обратить внимание на деятельность той или иной компании. По данным ресурса neplatifontanke.com, за такого рода «информационное сопровождение» издание ежемесячно получало восьмизначные суммы, главным образом — от строительных компаний.

Другой фронт — дружба с «иностранными агентами». Сам господин Константинов входит в попечительский совет «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29» — «иноагента». АЖУР прекрасно сотрудничает и с другими фондами, также находящихся в соответствующем списке Минюста. К слову, главред «Фонтанки» Александр Горшков был членом экспертного совета Фонда поддержки российских СМИ «Среда» — тоже «иноагента».

«АПН» обращает внимание и на других владельцев издания — депутате Пайкине и топ-менеджере «Газпрома» Голубеве, — напоминая, что многие их проекты обернулись неудачами: практически все проекты, в которых они участвовали в качестве инвесторов, были доведены до предбанкротного положения. Так, например, произошло с изданием «Деловой Петербург» и компанией «Ладожский водопровод».

Памятны и проблемы футбольного клуба «Тосно», переживающего не лучшие времена — сейчас он волочится в хвосте турнирной таблицы РФПЛ.

С господином Голубевым также связано множество публикаций: ему приписывают обслуживание газового гиганта через компании, подконтрольные членам его семьи. Издание «АПН» приводит в пример фирму «Интерстильтех», по «случайному» совпадению принадлежащей жене Голубева Татьяне, бывшей супруге члена правления «Газпрома» Ярослава Голко Светлане и её дочери Анне. Через эту компании «Газпром» покупает трубы. А через «ТГИ-транс» закупаются транспортные услуги. Фамилии владельцев уже знакомые — все та же Татьяна Голубева и сын Ярослава Голко. Выручка только этой компании за 2007-2010 годы составила почти 5,7 миллиарда рублей.

В мозаику хорошо вписывается и предположение, что «Фонтанка» — не просто выгодный медийный актив, но и возможность сказать своё слово, защитить себя и преподнести информацию в выгодном свете. Защищать капиталы, спрятанные на Западе, — ещё одна задача, которую может решить подконтрольный информационный актив. Только нужно напомнить, что президент России Владимир Путин недвусмысленно взял курс борьбу с коррупцией и криминалом. И здесь едва ли помогут «фиговые листки» в лице карманной прессы с независимым лицом.

Loading...
Реклама

Ваше мнение