Вместо IT-кластера Смольный решил построить в «Горской» элитный яхт-клуб

В Санкт-Петербурге продолжает свою работу 25-ый международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В рамках этого международного события Смольный должен определить дальнейшую судьбу проекта «Горская» в поселке Лисий нос. На полях ПМЭФ-2021 соглашение о реновации бывшей промзоны было подписано между администрацией губернатора Александра Беглова и компанией «Мегалайн». Однако на данный момент чиновники решили привлечь к этой работе другую организацию – «Яхт-клуб Санкт-Петербург», во главе которого стоит человек из ближнего окружения градоначальника.

Вместо IT-кластера Смольный решил построить в «Горской» элитный яхт-клуб

Соглашение о реновации территории «Горская» было подписано Смольным и компанией «Мегалайн» в рамках прошлогоднего форума ПМЭФ-2021. «Мегалайн» получил этот контракт, предоставив проект по благоустройству бывшей промышленной зоны с объемом инвестиций в размере 236 миллиардов рублей.

Во время ПМЭФ-2022 выяснилось, что городская администрация намерена привлечь к проекту «Горской» «Яхт-клуб Санкт-Петербург», руководит которым Владимир Любомиров. Причем предыдущее соглашение с «Мегалайном» пока тоже остается в силе, но фактически, как пишут СМИ, оно отклонено.

В проектной документации компании Любомирова указано, что инвестиции в проект будет в разы меньше и составят всего 10 млрд рублей. Причем в «Горском» не построят необходимый и перспективный для региональной экономики высокотехнологичный IT-кластер на тысячу рабочих мест. Вместо этого здесь будет элитный яхт-клуб «для своих», из ближнего окружения градоначальника Петербурга.

Такое решение вызвало общественный резонанс, и в рамках ПМЭФ-2022 журналисты попытались прояснить его причины. Однако профильный вице-губернатор Кирилл Поляков предпочел не отвечать на неудобные вопросы и покинул форум.

«Задавайте вопросы через пресс-службу», — заявил Поляков.

Ранее разные информационные источники писали о том, что модернизацией «Горской» будет заниматься одно из подразделений «Газпрома», где заместителем гендиректора работает Павел Белов, близкий родственник петербургского губернатора Беглова.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru