Железнодорожная колея, приносящая миллиарды: как ФГК зарабатывает на вагонах УВЗЛ

seemed-2476467_1280

Россия — огромная страна, которая не может обойтись без железнодорожных грузовых перевозок. Бизнес прибыльный. Заняты в нём десятки компаний, хотя по-настоящему крупных можно пересчитать на пальцах рук. Среди них «дочки» Ростеха и РЖД — «УВЗ-Логистик» (УВЗЛ) и Федеральная грузовая компания (ФГК). Некогда партнёрство обернулась для одной из них существенным снижением прибыли, а для второй — обогащением. Впрочем, обо всём по порядку.

Все началось в 2015 году, когда УВЗЛ согласилась отдать собственный подвижной состав — 27,2 тысячи полувагонов, включая 5,9 тысячи инновационных — в аренду ФГК. Сделка, как предполагалось, должна была быть взаимовыгодной. Может так и было по первой, но теперь «УВЗ-Логистик» требует свои вагоны назад, а Федеральная грузовая компания их возвращать не хочет, требуя в качестве штрафа 5 миллиардов рублей.

Сумма колоссальна. Но вполне объяснима, если учесть, что речь идёт о десятках тысячах вагонов. Правда, в УВЗЛ утверждают, что ФГК допустила нарушение базового предписания ФАС о том, что ФГК вкупе с материнской РЖД не будут создавать препятствий — держим в уме, что РЖД является монополией — для других грузовых компаний. За это поплатилось штрафом, хоть и пустяковым. Ещё один штраф на ФГК был наложен ФАС за то, что компания без всяких объяснений решила на 40% повысить тариф на перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях. Да, только 400 тысяч рублей штрафа. Но это всё, что может Федеральная антимонопольная служба.

Стоит окунуться в партнёрские отношения УВЗЛ и ФГК чуть более подробно.

Во-первых, «УВЗ-Логистик» сама вагонами не владеет — они у нее в лизинге. ФГК же вагоны взяла в субаренду, платя за каждый из них в среднем 490-550 рублей (в среднем по рынку — 800-900 рублей). Вот только УВЗЛ по договору лизинга сама должна платить за них примерно равную сумму. Да ещё и за свой счёт обеспечивать ремонт подвижного состава. Хм. Как же так? Не похоже, что в данном случае соблюдался неприлежное правило бизнеса — компания должна зарабатывать. Как может заработать компания на сдаче в аренду вагонов, если сама за них должна платить примерно равную стоимость по договору лизинга? Не получается? Получается! Если во внимание принять факт, на который указывает издание «Век» — во время заключения означенного договора пост гендиректора «УВЗ-Логистик» и заместителя гендиректора по стратегическому развитию АО «ФГК» занимал один человек — Д. Еремеев.

Казалось бы, перед глазами буквально маячат большие буквы, из которых можно составить два слова — «конфликт интересов». Но нет, не составишь, а ещё и должен будешь. Не даром же ФГК грозит штрафом в 5 миллиардов рублей, сообщают СМИ.

Теперь «УВЗ-Логистик» добивается одного — вернуть право распоряжения над вагонами, сданными в субаренду Федеральной грузовой компании. Страшно сказать, хочет сама зарабатывать. А вот с этим, у УВЗЛ пока проблемы: по итогам 2016 года объем прибыли компании обвалился на 40% — до 9 миллиардов рублей, хотя в 2015 году это было более 16 миллиардов рублей.

Как оправдывается ФГК? Примерно так: мол, условия аренды никакими кабальными не являются, а фиксированная ставка страхует «УВЗ-логистик» от изменения конъюнктуры рынка.

Loading...
Реклама

Ваше мнение