Как «двоемыслие» Смольного в запретах мероприятий угрожает благополучию бизнеса и граждан

Тревожная коронавирусная статистика в Петербурге заставила представителей городской администрации обсуждать новые меры противодействия пандемии. Глава комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец ранее заявлял, что поддержит ограничения на передвижение по городу для непривитых граждан из группы риска. Ходят и неподтвержденные пока слухи насчет введения QR-кодов для посещения заведений общепита по образцу Москвы.

Представители сферы культурного и спортивного досуга также ждут ограничений и полагают, что часть мероприятий придется перенести или отменить вовсе. Роспотребнадзор предупреждает, что эта необходимость назрела по всей России еще на прошлой неделе.

«По массовым мероприятиям — они остановлены во всей стране. Проводятся только в зависимости от тенденции эпидемиологического процесса. Сегодня субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников более 3 тысяч человек, нет ни одного. От 1-3 тысяч — всего в двух субъектах. Это особенности эпидпроцесса», — сказала глава ведомства Анна Попова 4 октября.

В Петербурге с прошлого года действует постановление губернатора № 121, включающее в себя порядок проведения культурно-массовых мероприятий. Последняя редакция от 1 октября 2021 года подразумевает запрет устраивать события, собирающие больше 75 человек без согласования с комитетами по спорту или культуре. Если предполагается, что участников более тысячи, мероприятие нужно согласовывать и с региональным Роспотребнадзором.

Рискнувших собрать публику и участников без разрешения может ждать визит полиции и остановка мероприятия, как это было с организаторами концерта Васи Обломова в Aurora Concert Hall 16 октября. Как сообщил музыкант в своем аккаунте в Тwitter, полицейские пришли вскоре после начала шоу.

clip_image001

Вася Обломов должен был выступить в клубе «Время N», однако площадку закрыли из-за несоответствия требованиям антиковидного постановления правительства города на прошлой неделе.

Между тем, напряженная эпидемиологическая обстановка не стала для властей Петербурга поводом отменить традиционный легкоатлетический пробег «Пушкин – Санкт-Петербург» 17 октября, ради чего в городе ограничили движение транспорта на три с половиной часа. В забеге приняли участие больше 500 человек.

С точки зрения законности расхождений нет – мероприятие согласовано и разрешения получены. Но в разрезе антипандемийных мер эта история вызывает вопросы: спортсмены могут быть носителями коронавируса точно так же, как и посетители клубных концертов, и вряд ли будут носить маски в соответствии правилам и соблюдать рекомендуемую социальную дистанцию во время бега.

clip_image002

Мероприятие должно было состояться 5 сентября, но его перенесли «в связи с эпидемиологической обстановкой по рекомендации властей». Сложно посчитать логичным разрешение провести его в октябре, когда обстановка только ухудшилась, и замечания комментаторов «Фонтанки» выглядят здесь вполне обоснованными.

Праздничный бизнес опять под ударом

Двойные стандарты и явная непоследовательность чиновников раздражают и организаторов, теряющих деньги, и общественность, заставляя видеть в запретах политический мотив даже там, где его нет, как, например, у комментаторов новости о несостоявшемся концерте Обломова в сообществе «Делового Петербурга» в социальной сети «Вконтакте».

clip_image003

Но вариант снова «все закрыть и отменить» не устраивает петербургский event-бизнес, и так пострадавший в прошлом году. По словам руководителя петербургского отделения Национальной ассоциации организаторов мероприятий Марии Богдановой, специфичная проблема, с которой столкнулись ее коллеги — отсутствие прозрачности в части разрешений на проведение мероприятий и системного подхода к правилам безопасности на событиях.

«Мы сталкивались с ситуацией, когда одновременно крупные события могли проходить, а небольшие — отменяться из-за эпидемиологической обстановки», — рассказала она «Коммерсанту».

Доля бизнеса из Петербурга на рынке организации событий составляет примерно 10%. Это в среднем 300 компаний. На Москву приходится 50%. В основном это малый бизнес, в котором основная статья расходов – заработная плата сотрудников. После кризиса 2020 года многие были вынуждены уйти с рынка, оставшись без поддержки городских властей, или уволить значительную часть работников. А когда массовые мероприятия вновь стали востребованы, на их место пришли московские компании, что «расстраивает», как заметила в беседе с «Коммерсантом» соучредитель event-агентства «Инженеры события» Алиса Гущина.

«В сравнении с Москвой бюджеты и количество мероприятий в Петербурге действительно гораздо ниже, так же, как и средний чек. В последнее время наблюдается еще одна тенденция: очень крупные события в нашем городе начали проводить московские компании, и это расстраивает», — поделилась она.

В Москве пока не планируют «событийный локдаун»: власти города рассчитывают, что новые меры, прерывающие цепочку заболеваний и создающие свободные от ковида пространства – такие, как QR-коды, помогут как можно дольше не останавливать нормальную жизнь. Но чиновники Смольного пока не верят в эффективность кодов как способа сохранить для петербуржцев возможность быть зрителями и участниками мероприятий, не опасаясь за свое здоровье.

Отвечающий за цифровое развитие вице-губернатор Станислав Казарин заявил, что на выдаваемом «Госуслугами» коде нет фотографии, и человек запросто может воспользоваться чужим, а требование предъявлять на входе в театр или концертный зал удостоверение личности только создаст очереди, поэтому проще отменить все культурно-массовые мероприятия и «не надо ничего проверять».

Не считают в Смольном необходимыми и экспресс-тесты, которые стали доступны москвичам с 11 октября. Представитель комитета по здравоохранению Ольга Рябинина отметила, что этот вопрос пока не обсуждается, а тестирование и так проводят в медицинских учреждениях.

Между тем, эпидемиологи оценивают предпринятые городским правительством меры как недостаточные. Вопросы есть и насчет отказа от массового экспресс-тестирования, и требований вакцинировать 80% работников сферы услуг, образования и государственных учреждений до 15 декабря. Заведующий кафедры эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев заметил, что требование сильно запоздало.

«Это отражает некомпетентность регионального Роспотребнадзора <…> Мы же знали, что будет осенний подъем, я сам об этом предупреждал. От того мы и видим в Петербурге одну из худших ситуаций в России. Надо вакцинироваться еще быстрее, другого выхода на сегодняшний день пока никто не придумал, это лучше, чем локдауны», — рассказал он в эфире «Эха Петербурга».

Многие соглашаются, что в условиях «четвертой волны» крупные концерты, фестивали и соревнования действительно лишние, и лучше повременить. Но существующая практика «двоемыслия», взятая городскими властями за основу в вопросе массовых мероприятий, в сочетании с отказом использовать позитивный опыт властей столицы в поддержке малого бизнеса и граждан, потерявших доход, не только раздражает, но и подрывает в гражданах остатки надежды, что чиновники администрации города компетентны в своей роли и по крайней мере отчасти понимают, что можно и нужно делать для противодействия пандемии в существующих условиях.

Рейтинг@Mail.ru