АНП назвал депутатов Заксобрания с самыми толстыми кошельками

Список депутатов Законодательного собрания Петербурга, чье финансовое положение позволяет оплатить собственное выдвижение на выборах в следующем году, появился в телеграм-канале «Агентство новостей политики». Как утверждают авторы канала, некоторые из этого списка разбогатели за счет обеспечения финансовых потоков. На первом месте в списке самых богатых депутатов ЗакСа находится председатель городского парламента Вячеслав Макаров.

В список АНП вошли депутаты ЗакСа, чье финансовое состояние позволяет внести 50 миллионов рублей «общую кассу», после чего денежные средства в разном соотношении делятся на избирательные кампании для продвижения кандидатов. В этом списке фигурируют более 20 депутатов, которые в большинстве своем так или иначе причастны к обслуживанию интересов городского бизнеса и контролю финансовых потоков при использовании полулегальных схем. Первый в списке «самых богатых» председатель парламента Вячеслав Макаров.

clip_image002

Телеграм-канал «Агентство новостей политики» утверждает, что состояние Макарова составляет от трех до восьми миллиардов рублей. Однако не исключено, что депутат обладает куда более внушительным состоянием — порядка 30 миллиардов рублей, но в этом случае часть денег председателю ЗакСа не принадлежит. Однако предположения журналистов имеют под собой основания, так как родственники и друзья Вячеслава Макарова работают во власти или имеют бизнес, а имеющиеся связи помогают им получать государственные тендеры. Компании, которые имеют связь с возможным сватом Макарова Владимиром Селегенем, получали госзаказы и реализовывали аппараты ИВЛ по завышенным ценам. Стоит также напомнить про недавние обыски у дочери председателя ЗакСа Анны Селегень, которые были связаны с реализацией контрактов ГК «Петрострой» и источниками финансирования ГК «Еврострой».

В перечень «богатейших» депутатов ЗакСа вошел и известный автор спорных законопроектов Денис Четырбок. Одной из самых нашумевших инициатив Четырбока был законопроект о «наливайках», предполагающий, что для баров, подающих алкоголь, должна быть какая-то минимальная площадь заведения. При этом в телеграм-канале АНП упомянули, что депутат Четырбок может влиять на финансовые потоки от строительства некоторых объектов в Петербурге.

Также в список попал Роман Коваль, который летом этого года был арестован по подозрению в получении взятки. На данный момент следствие предполагает, что Коваль получил особо крупную взятку в размере около 17 миллионов рублей за распределение средств депутатской поправки. Стоит отметить, что именно с помощью этого инструмента члены ЗакСа могут распределять часть средств бюджета по личному усмотрению.

Список не обошелся без вице-спикера ЗакСа Антолия Дроздова, который выступает главным «финансистом» во время реализации муниципальных контрактов. Этот депутат приобрел скандальную репутацию после инцидента с журналистской «Новой Газеты» Александрой Гармажаповой, которую он оскорбил. Однако в телеграм-канале АПН утверждают, что Дроздов не планирует идти на выборы в ЗакС в следующем году.

В списке присутствуют и такие имена, как Борис Вишневский и Максим Резник, которые работают в интересах Макарова. «Градозащитная» деятельность, которую ведут депутаты, помогает Макарову и его окружению держать под контролем нишу строительства в Петербурге.

До этого в СМИ уже публиковали рейтинг самых богатых членов питерского ЗакСа. Первым в списке был Вячеслав Макаров с тремя миллиардами рублей капитала. Второе место занял Сергей Никешин с 2,1 миллиарда рублей. Также на первых позициях списка находятся Константин Серов, занимающий должность главы Фрунзенского района, Владимир Григорьев, являющийся главой комитета по градостроительству и архитектуре, а также вице-губернатор Владимир Кириллов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru