Главу Минобразования Ольгу Васильеву накрыло волной критики

73_867Экспертное сообщество подвергло нещадной критике работу министерства образования России. Возмутили общественность сырые федеральные государственные образовательные стандарты, которые по-тихому предлагалось протащить в качестве неких новых и хорошо проработанных программ, по которым, между прочим, учиться нашим детям.

Претензий к так называемым ФГОСам много. Довольно подробно об этих претензиях сказано в письме учителей литературы, методистов и преподавателей вузов, опубликованном на портале «Гильдия словесников». «Документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса», «Прочитать и обсудить на уроках все включённые в программу тексты вдумчиво и качественно невозможно», «Программа перегружена произведениями — 235 произведений за пять лет обучения». И это лишь малая толика проблем, к которым может привести то, что пытается выдать министерство за то, что должно сделать российских детей еще более умными и способными.

Видится, что не сделает. А вот кое-кого чуточку более богаче — может. Издание «РусПрес», довольно подробно изложившее проблему, приводит одного из главных интересантов — издательство «Просвещение». При этом сами-то стандарты разработаны Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), а кураторство оказывала заведующая редакцией русского языка и литературы «Просвещения» Людмила Клевцова.

72_867К слову, президент «Просвещения» Владимир Узун — большой друг министра образования Ольги Васильевой, и эксперты справедливо вопрошают, нет ли тут заинтересованности в захвате рынка бумажных и электронных учебников, а также тетрадей и сопроводительных материалов, которые стараниями Васильевой россиянам придется покупать у кипрского PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED.

Между прочим, бизнес «Просвещения» — по оценке самого господина Узуна — оценивался в 72 миллиарда рублей. Не мудрено, что общественники указали Минобразованию на то, что стандарты слишком сырые, не решают главных образовательных проблем современного мира, а кроме того, тянут российские школы назад, в прошлое. «Предложенная в стандарте программа безнадёжно устарела, в ней нет и намёка на современные научные методологические парадигмы», — говорят специалисты.

Как видится многим, почти все те эксперты, задействованные в создании нынешних учебников или измерительных материалов — одни и те же люди из ФИПИ и ряда других институтов, главной задачей которых является бессмысленное натаскивание детей на ЕГЭ, а не развитие их личности и современного подхода к окружающему миру.

Деньги — сила, но истинная сила — в знаниях.

Loading...
Реклама

Ваше мнение