Александр Асмолов: «Больно за детей, становящихся заложниками фанатиков из Минобрнауки»

900 страниц текста и желание всё переписать – так кратко можно охарактеризовать новый федеральный государственный стандарт образования, представленный Минобрнауки. Эксперты в один голос говорят о шокирующих последствиях, ожидаемых российских школьников – серость, зубрёжка и окончательная утрата интереса к чтению и креативному мышлению.

books-1943625_1280Современные технологии и методики образования? Нет, просто желание выдать старенькое за новенькое. Причём это «новенькое» предполагается издавать вместе с сопутствующими материалами в одном месте. В общем, поток бюджетных денег как ливень изольётся на светлые головы некоторых участников процесса.

«Больно за наших детей и учителей, которые становятся заложниками профессиональных фанатиков Минобрнауки, бредящих прошлым и в прагматичных играх бьющимися за монополию финансовых групп, лишающих детей будущего», — уверен директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, отметивший в интервью Росбалту, что обнародованные ФГОС вполне можно назвать «стандартами юрского периода». Так и есть: юрский период в двадцать первом веке – стандарты, убивающие креативное мышление и воображение нового поколения россиян, которым предстоит не только отучиться, но ещё и жить в России будущего. Стране, которой нужны умные и думающие люди.

Пока же в ведомстве госпожи Ольги Васильевой делают ставку на прошлое, на залежалые товары учебников, неизбежно, уверен Асмолов, приведет к экономическому и человеческому банкротству. Эксперт откровенно называет деятелей из министерства «временщиками».

Возмущены новыми образовательными стандартами и учителя. К примеру, полтысячи педагогов, преподающих литературу, обратились с открытым письмом, в котором разбивают доводы министерства в пух и прах, вопрошая, как можно утверждать нормы, по которым школьники будут изучать 235 произведений за пять лет. И если бы это, но министерство вполне жёстко ограничивает круг авторов, отклоняя интересную современному поколению и их родителям литературу. «Предложенный список произведений является серьезным шагом назад в построении программы по литературе», — убеждены авторы обращения.

При этом, все обращения и попытки наладить диалог, обсудить детально и подробно, вникая в рядовые проблемы, оборачивались отсутствием интереса со стороны министерства. А потому педагоги сформулировали главную проблему: «Проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования». И с этим невозможно не согласиться. Нельзя принимать то, что уже устарело будучи ещё на бумаге.

Как говорил Вудро Вильсон, мы должны верить в то, чему учим наших детей. Верит ли госпожа министр?

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru